- в Мире, Нефть, Новости

Котировки нефти упали до июньского уровня

За последние сутки стоимость февральского фьючерса на нефть Brent рухнула почти на пять процентов, с 76,6 доллара за баррель до 73 долларов, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

На минимуме цена падала до 72,8 доллара, что стало минимумом с конца июня. Январский фьючерс сорта WTI дешевел до 68,15 доллара. Цены на нефть снижаются с середины октября, после достижения локальных максимумов в сентябре. С того момента котировки потеряли около 20 процентов.

Основной причиной снижения цен стали сомнения участников рынка в уровне спроса и дефиците предложения. Прогнозы о нехватке сырья на рынке не оправдываются из-за замедления экономического роста, на что в первую очередь влияет ситуация в Китае, а также увеличение производства нефти в странах вне ОПЕК+, особенно в США.

Падение котировок резко ускорилось после министерской встрече ОПЕК+ в Вене, результаты которой эксперты посчитали свидетельствами кризиса в объединении. Снижение добычи, о котором удалось договориться, выглядит недостаточным, однако не исключено, что отдельные участники соглашения откажутся исполнять даже такие квоты.  

Накануне, 12 декабря, министерство энергетики США понизило прогноз по средней стоимости Brent в 2024 году на 11 процентов в сравнении с предыдущей оценкой, до 82,57 доллара за баррель.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *