- Новости

Литва выкупит арендованное у Hoegh LNG СПГ-судно

Литва выкупит у норвежской компании Hoegh LNG судно-газохранилище Independence, действующее в составе Клайпедского терминала сниженного природного газа (СПГ), после окончания срока его аренды в 2024 году. За 10 лет использования судна арендная плата в пользу компании составит 616 млн евро. По оценкам экспертов, стоимость покупки может составлять от 121 млн до 160 млн евро.

Соответствующее постановление приняла в понедельник правительственная комиссия по развитию экономической инфраструктуры, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу правительства.

Власти полагают, что выкуп этой плавучей регазификационной установки (ПРГУ) — «наиболее выгодный экономически и наиболее устойчивый стратегически выбор для Литвы», говорится в сообщении.

«Зная, что Литве в будущем необходимо долгосрочное обеспечение поставок СПГ и по соображениям энергетической безопасности, и по соображением конкурентных цен, мы выбрали тот вариант, который дает самый большой экономический эффект и является стратегически наиболее устойчивым в долгосрочной перспективе. Литва сохранит в своих руках выход на международные рынки СПГ и одновременно получит огромную гибкость и возможности быстро реагировать в будущем на изменения рыночной ситуации», — приводятся в сообщении слова министра энергетики Жигимантаса Вайчюнаса.

Как отмечается, выкуп будет осуществляться за счет банковских кредитов, которые привлечет оператор СПГ-терминала — компания Klaipedos nafta. Предлагается распределить затраты на содержание терминала в течение более длительного периода. Как отмечает правительство, это позволит уже с 2019 года снизить эти затраты ежегодно с 66 млн евро до 43 млн евро.

Эксперты подсчитали, что цена выкупа судна может колебаться от 121 млн до 160 млн евро. Конкретная стоимость в договоре с Hoegh LNG является конфиденциальной.

Hoegh LNG предоставляет Independence вместимостью 170 тыс. куб. м в аренду вместе с командой, оказывает услуги по надзору за ним, операционные услуги. В соответствии с подписанным в марте 2012 года договором, арендная плата составляет около 169 тыс. евро в сутки, что соответствует 61,6 млн евро в год и 616 млн евро за 10 лет. Klaipedos nafta может выкупить судно в 2014 году, то есть через 10 лет с начала его эксплуатации.

В 2015 году Литва обратилась к норвежской компании с просьбой досрочного выкупа, но получила отрицательный ответ. Какую цену предложила Литва, официально не сообщалось.

Весной 2017 года Литва представила заявку на внесение в список проектов, поддерживаемых ЕС, развитие Клайпедского терминала, надеясь получить до 150 млн евро финансовой помощи и снизить цены на газ для потребителей. Предлагалось за заемные средства выкупить судно Independence. ЕК отказалась выделить финпомошь.

Как заявлял ранее Ж.Вайчюнас, после окончания срока аренды Independence может быть куплено и другое плавучее газохранилище, если его цена будет ниже: «Цена судна — между 120 и 160 млн евро. Конечно, гарантия со стороны Klaipedos nafta, что они в любом случае купят самое конкурентное на тот момент судно, то есть за лучшую цену. Так что мы не обязательно говорим о приобретении именно Independence».

По словам министра, после выкупа судна Литва может его продать, если на газовом рынке условия не будут благоприятными. По его словам, это было одним из дополнительных критериев при принятии решения о выкупе, а не об аренде плавучего газохранилища. Кроме того, он еще раз подчеркнул, что выкуп судна на треть снизит расходы на содержание СПГ-терминала. «В плане экономии мы называем вполне четкие цифры: если сейчас за инфраструктуру мы платим 66 млн евро, то выкуп снизит минимум на 23 млн, возможно даже до 35 млн евро», — сказал глава Минэнерго.

Между тем, глава компании Klaipedos nafta Миндаугас Юсюс заявил, что предприятие проанализировало разные варианты и «сравнило их со сценарием, по которому в 2024 году истекает договор аренды с норвежской Hoegh LNG и судно уходит из Клайпеды».

«Раскрыть конкретные цифры не могу, но в случае выкупа среднегодовые затраты на терминал составят около 40 млн евро, а показатель аренды был около 50 млн евро».

Он добавил, что на выкуп судна-газохранилища планируется не только взять кредиты, но и вложить средства самой компании. «Наш главный приоритет, конечно, привлечь средства институциональных банков, которые дешевле всего. Однако мы не исключаем возможности привлечения и финансирования других банков, предприятие также готово инвестировать часть собственного капитала, чтобы провести этот проект в жизнь», — сказал М.Юсюс.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.