- Новости

«ЛУКОЙЛ» готов купить «Антипинский НПЗ» только после его банкротства

Кредитная нагрузка на Антипинский НПЗ группы New Stream Дмитрия Мазурова оказалась практически неподъёмной для «Лукойла», который ранее заявлял о своей готовности приобрести предприятие. Об этом сообщил первый вице-президент нефтяной компании Вадим Воробьев, уточнив, что «Лукойл» рассмотрит покупку Антипинского НПЗ только в случае банкротства завода.

Инвесторов для New Stream ищет «Сбербанк», ставший главным кредитором завода. По словам Воробьёва, сейчас «Антипинский НПЗ» «слишком дорого стоит с учетом долга», который составляет около $3 млрд. При этом 80% активов завода принадлежат группе Дмитрия Мазурова, оставшиеся 20% — однокурснику президента РФ Владимира Путина юристу Николаю Егорову.

В конце прошлого года «Сбербанк» получил «золотую акцию» завода и ввёл своих менеджеров в управление группой New Stream. Вопрос поиска инвесторов в обременённый долгами актив снова стал актуальным после выхода из New Stream владевшего долей в 50% Игоря Макарова.

Летом 2018 года президентом группы вместо Дмитрия Мазурова стал бывший вице-президент «Газпромбанка» Андрей Зокин, претендовавший на покупку доли Игоря Макарова. Однако в начале 2019 года сделка развалилась, и господин Зокин покинул New Stream. Финансовые проблемы группы привели к дефициту оборотных средств на закупку нефти и к остановке НПЗ в конце прошлого года. Для возобновления работы завода «Сбербанк» выделил дополнительно 29 млрд рублей.

«Лукойл» является крупнейшей после «Роснефти» отечественной нефтеперерабатывающей компанией. Предприятию принадлежат четыре НПЗ в России (в Перми, Волгограде, Нижнем Новгороде и Ухте), переработка к концу 2018 года составила 43 млн тонн нефти, свободный денежный поток, 555 млрд рублей, стал самым крупным в отрасли.

Тем не менее, аналитики полагают, что рост налоговой нагрузки на нефтепереработку и реализация налогового маневра в будущем могут привести к снижению инвестиционной привлекательности отрасли, поэтому ожидается, что основные средства нефтяники будут вкладывать в разведку и добычу.

Представитель Райффайзенбанка Андрей Полищук в беседе с «Коммерсантом» выразил мнение о том, что «Лукойл» обладает достаточным количеством перерабатывающих мощностей, поэтому, считает эксперт, вероятность покупки компанией Антипинского НПЗ невелика, однако это решение будет зависеть от цены. По словам нескольких источников на рынке, еще одним потенциальных покупателем предприятия является «Роснефть».

Ольга Водолага

Все тексты автора — Ольга Водолага

Ольга Водолага

1 комментарий на “«ЛУКОЙЛ» готов купить «Антипинский НПЗ» только после его банкротства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.