- в России, Газ, Новости

«Лукойл» открыл крупное газовое месторождение

«Лукойл» открыл в Каспийском море крупное газовое месторождение Хазри с запасами 48 миллиардов кубометров, сообщили Роснедра.

«Месторождение Хазри (открытие 2022 года). Недропользователь: «Лукойл –Нижневолжскнефть». Месторождение относится к группе крупных, в целом начальные извлекаемые запасы свободного газа составили 48 миллиардов кубических метров, конденсата — 8,2 миллиона тонн», — говорится в релизе.

Месторождение расположено в российском секторе средней части Каспийского моря в 70 км от Махачкалы.

В районе лицензионного участка выполнялись 2D и 3D сейсморазведочные работы. Структура Хазри выявлена и подготовлена под глубокое поисковое бурение в 2004 году. Месторождение «Хазри» расположено недалеко от других разрабатываемых «Лукойлом» месторождений — таких, как «170 км», Хвалынское и им. Ю. С. Кувыкина.

«Лукойл» проводит геологоразведочные работы на Северном Каспии с 1995 года, глубокое бурение — с 1999 года. В пределах лицензионных участков компании пробурено 26 поисково-оценочных скважин. Всего в акватории Каспийского моря «Лукойл» открыл 10 месторождений с суммарными извлекаемыми запасами углеводородного сырья по категориям С1+С2 7 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.