- в России, Нефть, Новости

«Лукойл» приближается к докризисному уровню добычи

«Лукойл» планирует в 2022 году выйти на докризисный уровень добычи жидких углеводородов в суточном эквиваленте, а в годовом — в 2023 году. При этом, в дальнейшем компания продолжит наращивать добычу, по жидким углеводородам в течение ближайших трех лет она достигнет 83-84 млн тонн. Об этом сообщил в ходе телеконференции с инвесторами вице-президент компании Павел Жданов.

«У нас есть планы по росту с этого уровня в соответствии с теми докризисными планами, которые мы озвучивали — до 83-84 млн тонн по жидким [углеводородам] в России на горизонте трех лет», — сказал Жданов.

«Лукойл» в январе — сентябре 2021 года добыл 59,59 млн тонн нефти с учетом проекта «Западная Курна — 2» в Ираке, что на 2% меньше, чем за аналогичный период 2020 года. При этом в целом добыча углеводородов за девять месяцев в компании составила 2,116 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки против 2,065 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки годом ранее без учета проекта «Западная Курна – 2».

Также компания сегодня, 24 ноября, опубликовала сокращенную промежуточную консолидированную финансовую отчетность за три и девять месяцев, закончившихся 30 сентября 2021 года.

Так, согласно материалам компании, чистая прибыль «Лукойла» по МСФО, приходящаяся на акционеров, в январе-сентябре составила 539,7 миллиарда рублей против убытка в 14,3 миллиарда годом ранее.

Чистая прибыль, относящаяся к акционерам «Лукойла», в третьем квартале и за девять месяцев 2021 года составила 192 и 540 миллиардов рублей по сравнению с прибылью 190 миллиардов рублей во втором квартале 2021 года и убытком в 14 миллиардов рублей за девять месяцев 2020 года.

EBITDA за девять месяцев в годовом выражении выросла вдвое и составила 1,009 триллиона рублей, а квартал к кварталу — на 4,5%, до 355,2 миллиарда рублей.

Уточняется, что показатель в сегменте «Разведка и добыча» с января по сентябрь в России увеличился в основном в результате роста цен на нефть, ослабления рубля и изменения эффекта лага экспортной пошлины, что было частично нивелировано отменой налоговых стимулов на добычу высоковязкой нефти. А за рубежом (исключая Ирак) EBITDA разведки и добычи увеличилась в основном в результате роста цен на нефть, увеличения объемов добычи природного газа в Узбекистане и ослабления рубля.

Показатель EBITDA сегмента «Переработка, торговля и сбыт» за девять месяцев в России увеличилась в результате роста маржи и объемов переработки, роста положительного эффекта запасов НПЗ, а также улучшения результатов нефтехимического бизнеса, что было частично нивелировано снижением доходности розничного бизнеса. За рубежом рост EBITDA произошел за счет изменения эффекта запасов НПЗ, улучшения результатов розничной сети и роста объемов переработки, что было частично нивелировано снижением маржи переработки.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.