- в Мире, Новости

Microsoft поверила в технологию производства авиатоплива из спирта

Крупнейший производитель программного обеспечения Microsoft инвестирует 50 млн долларов в предприятие LanzaJet в Джорджии (США), которое в следующем году будет производить реактивное топливо из этанола, пишет Reuters.

Авиационная отрасль считается одной из самых сложных для обнуления углеродного следа. По данным инвестиционного банка Jefferies, в 2019 году на возобновляемое авиационное топливо приходилось менее 0,1% мирового спроса на авиатопливо, составляющего около 330 млн тонн, но власти разных стран и инвесторы пытаются стимулировать его производство.

Компания LanzaJet, базирующаяся в Чикаго, заявила, что планирует начать производство 38 млн литров SAF и возобновляемого дизельного топлива в год из зеленого этилового спирта на своем биоперерабатывающем заводе Freedom Pines. Крупные энергетические компании и авиаперевозчики, включая Suncor Energy Ic., British Airways и Shell, также финансируют этот проект.

Напомним, в прошлом году Белый дом США заявил, что хочет снизить авиационные выбросы на 20% к 2030 году. Европейский союз стремится увеличить количество SAF, смешанного с нефтяным авиатопливом, до 63% к 2050 году.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.