- в Мире, в России, Газ, Новости

Михельсон: Севморпуть может через 2-3 года выйти на круглогодичную навигацию

Северный морской путь может начать работать в круглогодичном графике в 2023-2024 гг, заявил глава «Новатэка» Леонид Михельсон на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Михельсон отметил, что компания в прошлом году и начале 2021 года провела «уникальные рейсы» по Северному морскому пути.

«Открыли навигацию в мае месяце, и в январе-феврале еще сделали вместе с «Совкомфлотом», с «Росатомом», я считаю, уникальные рейсы. И это ещё один, а может быть, даже два шага к круглогодичной эксплуатации Северного морского пути. Нам это очень надо, обсуждаем с «Росатомом», с «Росатомфлотом» ледокольным, – в 2023 году, все-таки с 2023-го на 2024-й, выйти уже на круглогодичную [навигацию]», — сказал Михельсон.

В феврале 2021 года первые танкеры ледового класса отправились с ямальским газом из порта Сабетта по Северному морскому пути. Танкеры могут перевозить СПГ при пониженных температурах (до минус 50 градусов) во льдах толщиной свыше двух метров.

Первый в мире арктический ледокольный газовоз «Кристоф де Маржери» введен в эксплуатацию в 2017 году. Это головное судно серии судов, спроектированных для круглогодичной транспортировки сжиженного газа «Ямал СПГ». Грузовместимость судна — 172,6 тыс. куб. м.

В 2020 г. «Кристоф де Маржери» стал первым в истории крупнотоннажным грузовым судном, которое преодолело трассу Севморпути в восточном направлении в мае, на два месяца раньше традиционного начала навигации.

Все тексты автора — Юлия Полонская

Юлия Полонская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *