- Бензин, в России, Новости, Регулирование

Минфин не поддержал отмену условия по обнулению демпфера

Министерство финансов не поддержало предложения о полной отмене условий по обнулению демпфера до конца сентября и расширении диапазона отклонения биржевых цен для нефтяных компаний. Об этом пишет «Коммерсант».

В ведомстве считают, что такие меры не способствуют стабильности цен на внутреннем рынке. Однако там согласны с идеей не обнулять демпфер при превышении порога отклонения цен только по бензину или дизтопливу.

Демпфер выплачивается бюджетом как субсидия нефтяным компаниям, чтобы они сдерживали цены на топливо при высоких экспортных нетбэках. Если оптовые цены слишком сильно растут и отклоняются от установленных значений в Налоговом кодексе, демпфер не выплачивается. Основная задача механизма демпфера — поддержание стабильности цен на топливо на внутреннем рынке.

По мнению опрошенных экспертов, разделение демпфера на бензиновую и дизельную компоненты логичным, но отмечают риски в снижении его регуляторного эффекта. Позиция Минфина, не поддерживающая полной отмены демпфера, вполне ожидаема, так как это означает отказ от его базовой компоненты. 

Налоговый эксперт Борис Луцет отметил, что разделение компонент демпфера — логичное и методологически правильное решение. При этом он добавил, что в этом случае регуляторный эффект демпфера снижается, и Минфину будет сложно принять такое решение самостоятельно.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *