- Новости

На Китай и Индию придется 80% роста потребления газа — эксперт

Сахалин в ближайшей перспективе останется основным центром нефтегазодобычи на Дальнем Востоке России из-за близости к рынкам сбыта и роста потребления газа КНР и Индией, передает «Интерфакс» сообщение депутата Госдумы Павла Завального.

Эксперт сказал, что глобальное потребление энергии к 2040 году вырастет в 1,4 раза. По его мнению, рост придется на активно развивающиеся страны Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего, Китай и Индию (80%), где уголь активно замещается газом. Ближайший к ним регион, где есть газ и нефть — шельф Сахалина и Охотского моря, с которыми будет связано развитие всей отечественной нефтегазовой отрасли.

«Перспективы развития Сахалина очень хорошие во всех смыслах. Что касается глубокой переработки, то, конечно, Сахалину нужен нефтеперерабатывающий завод, нефтегазохимию нужно здесь развивать», — добавил Завальный. По его словам, Сахалин географически близок к «быстрорастущим рынкам сбыта», что и «определяет перспективы развития нефтегазовой отрасли региона».

Говорилось, что правительство Сахалинской области предложило «Роснефти» и «Газпрому» рассмотреть возможность строительства в регионе нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) с использованием ресурсов месторождений, расположенных на Сахалине и прилегающем шельфе.

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко добавил, что правительство Сахалинской области «готово рассмотреть различные варианты сотрудничества и оказывать компаниям всестороннее содействие по вопросам реализации проектов». В частности, областная власть готова предоставить компаниям преференции по налогам на прибыль, на имущество и на землю.

Президент России Владимир Путин сказал о Сахалинской области, что там «осваиваются месторождения углеводородов, в том числе шельфовые, создается современная инфраструктура для их добычи и транспортировки, успешно развивается международное сотрудничество».

Ранее сообщалось, что добыча нефти в Сахалинской области планируется в объеме 19,1 млн, что на 7,3% больше, чем в прошлом году. Объем добычи газа может достигнуть 31,7 млрд кубометров. В настоящее время в Сахалинской области добывается 3,3% российской нефти и 4,4% российского газа, Доля сахалинского сжиженного природного газа в Азиатско-Тихоокеанском регионе составляет более 9%.

Большая часть добычи углеводородов в регионе традиционно приходится на проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *