- в России, Новости, Энергетика

На Сахалине появится сеть заправок для электротранспорта

Сеть заправочных станций для электротранспорта появится в Сахалинской области в 2022 году. Соответствующее соглашение было подписано между правительством области и Сбербанком. Власти региона рассчитывают, что за два года будет построено порядка тысячи таких заправок.

«Мы подписали соглашение со Сбербанком по поводу «зеленого» (ESG-финансирование) финансирования. Это преференциальное финансирование для тех, кто занимается экологическими проектами», — рассказал глава Сахалинской области Валерий Лимаренко, слова которого цитирует ТАСС.

«Перевод дизельного транспорта на электрический — это не только технический, но и экологический, климатический проект. Под него начинаем развивать сеть заправок», — добавил глава Сахалинской области.

Ранее правительство региона заявляло, что к 2025 году рассчитывает выйти на углеродную нейтральность, то есть достичь нулевого баланса выбросов и поглощений парниковых газов.

По словам Валерия Лимаренко, большое число крупных автопроизводителей уже заявили о своем намерении переходить на экологические виды производства и уходить от бензиновых и дизельных автомобилей.
В качестве переходного варианта власти Сахалина рассматривают газ как моторное топливо вместо нефтепродуктов, а в качестве базового — электричество.

«Уже сделаны электрические БелАЗы. Пилотные машины появятся в будущем году, со временем заменят весь парк», — рассказал губернатор, напомнив, что использование самосвалов БелАЗ на электротяге грузоподъемностью 220 тонн — один из трех проектов «Зеленого угольного кластера» на Сахалине.

Первые карьерные самосвалы на электротяге начнут работать на территории Солнцевского угольного разреза в Углегорском районе Сахалинской области в 2022 году.

Как сообщалось ранее, жителям Сахалинской области переход на электромобили поможет значительно экономить на топливе. Для автомобилистов региона этот вопрос имеет особое значение, так как цены на бензин здесь одни из самых высоких в стране и постоянно растут.

По информации Сахалинского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в Корсакове и Южно-Сахалинске отмечается наиболее загрязненный воздух по региону, основным источником выбросов вредных веществ является автомобильный транспорт.

Первую заправку для электромобилей на Сахалине открыли в феврале прошлого года.

Все тексты автора — Юлия Полонская

Юлия Полонская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.