- Бензин, в Мире, Новости

На Украине начали массово закрывать заправки

Компания «Укравтогаз» начала массово закрывать автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС) из-за роста стоимости энергоносителя, отмечается на портале Enkorr.

«В связи с тем, что с мая месяца начал дорожать природный газ, а начиная с сентября цены уже были максимальными, CNG (сжатый газ — прим. ред.) стал самым дорогим автомобильным топливом, а у нас по этой причине на 90% упали продажи», — сказал директор предприятия Александр Ватажишин.

По его словам, на сегодняшний день компания приостановила работу 32 заправок, чтобы минимизировать расходы на их содержание. «Если траты на сырье не снизятся, с января планируется закрыть еще 34 станции. При этом для возобновления деятельности АГНКС должна измениться закупочная цена энергоносителя», — объяснил он.

В «Укравтогазе» считают, что ситуацию не удастся выправить без поддержки со стороны государства. На данном этапе весь украинский рынок CNG теряет клиентов, закрываются заправки не только указанной компании, но и других частных игроков.

Напомним, взлет цен на газ в Европе начался с апреля, а уже в начале октября они превысили планку в тысячу долларов. Исторический максимум — 2190,4 доллара за тысячу кубометров — зафиксировали 21 декабря. Эксперты связывают кризис с низким уровнем заполненности ПХГ на континенте, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на СПГ в Азии. На рынок негативно влияют также погода и неопределенность с сертификацией оператора «Северного потока-2».

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.