- в Мире, Новости, Энергетика

Немецкая индустрия солнечных батарей в сложном положении

Мелисса Эдди для The New York Times: 

До того, как Китай стал доминировать в индустрии солнечных панелей, лидировала Германия. Это был крупнейший в мире производитель солнечных панелей, с несколькими стартапами, сосредоточенными в бывшей Восточной Германии. Так было до тех пор, пока примерно десять лет назад Китай не увеличил производство и не снизил цены. 

Сейчас, когда Германия и остальная Европа пытаются достичь амбициозных целей по сокращению выбросов парниковых газов, спрос на солнечные панели только увеличился. Некоторые из последних оставшихся производителей солнечной энергии в Германии не готовы сдаваться.

Они требуют, чтобы правительство в Берлине предложило стимулы для защиты производителей, которые выжили, обслуживая нишевые рынки и выходя за рамки производства панелей. Они утверждают, что высокие европейские стандарты происхождения материалов и более короткие цепочки поставок делают производство в Германии более экологически чистым и надежным.

Не все убеждены, что протекционизм — это правильный путь. Некоторые критики отмечают, что тарифы Евросоюза на китайские солнечные панели с 2013 по 2018 год не смогли спасти отечественную промышленность. Другие утверждают, что доступные и широко доступные солнечные панели крайне необходимы независимо от их происхождения.

Поскольку Европа «в очень важной степени» полагается на импортные солнечные панели, любые меры по ограничению импорта «необходимо сопоставлять с целями, которые мы перед собой ставим, когда дело доходит до энергетического перехода», — Мейрид МакГиннесс, европейский комиссар по финансовой стабильности. , сообщил Европейскому парламенту в прошлом месяце.

Но для европейских производителей солнечной энергии в прошлом году проблема усугубилась. Мало того, что китайцы увеличили производство солнечных панелей, Соединенные Штаты ужесточили свои тарифы, включив в них китайские панели, отправляемые в страны Юго-Восточной Азии для окончательной сборки. По словам правительственных чиновников и руководителей компаний, это привело к потоку китайских панелей в Европу по ценам ниже рыночных, что лишило их шансов на честную конкуренцию.

В обращении г-на Эрфурта упоминались несколько других немецких компаний, занимающихся производством солнечной энергии, которые все хотят, чтобы правительство помогло укрепить отрасль перед лицом жесткой конкуренции со стороны Китая.

Немецкая солнечная ассоциация призывает правительство протолкнуть предлагаемый стимул, называемый «бонусом устойчивости», который позволит владельцам солнечных панелей платить более высокую ставку за электроэнергию, подаваемую в сеть от панелей отечественного производства.

«В то время как другие страны, такие как США и Китай, активно продвигают создание и расширение масштабов солнечных гигафабрик, правительство Германии еще не предприняло конкретных действий», — предупредила группа в январе.

Для достижения своих амбициозных климатических целей Германии необходимо ежегодно производить дополнительно 80 гигаватт солнечной энергии. Но в прошлом году в стране было установлено достаточно энергии, чтобы вырабатывать всего 9 гигаватт, а отечественные фотоэлектрические компании заявляют, что способны производить лишь около 1 гигаватта солнечной энергии в год.

Эта реальность привела к ожесточенному спору в немецкой солнечной промышленности, где некоторые считают, что субсидии принесут больше вреда, чем пользы.

Филипп Шредер, бывший руководитель Tesla, управляющий солнечной компанией 1Komma5, соучредителем которой он является, сказал, что компания получала компоненты в основном из Европы и США и успешно конкурировала с недорогими китайскими панелями, комплектуя панели тепловыми насосами, батареями и программным обеспечением. для запуска всей системы. Он против любой формы государственной поддержки.

«Бонус устойчивости, обсуждаемый сейчас в Германии, может быть полезен для некоторых спекулянтов в краткосрочной перспективе, но в среднесрочной перспективе он действует как наркотик, вызывающий привыкание, который подавляет инновации и фрагментирует ЕС. рынке», — сказал г-н Шредер в своем сообщении на LinkedIn.

В этом месяце компания Meyer Burger усугубила спор, остановив производство на заводе во Фрайберге в восточногерманской земле Саксония и заявив, что сместит фокус компании на расширение производства в Аризоне и Колорадо. Там он может воспользоваться тарифами США, введенными в отношении китайских панелей, и льготами, предлагаемыми Законом США о снижении инфляции.

«Из-за отсутствия европейской защиты от недобросовестной конкуренции со стороны Китая почти четыре года напряженной работы замечательных сотрудников в Европе находятся под угрозой», — говорится в заявлении совета директоров Sentis Capital Cell 3 PC, крупнейшего акционера Meyer Burger. . В адрес немецких законодателей совет директоров сослался на «твердую двухпартийную приверженность» в Вашингтоне «защите американских компаний от недобросовестной конкуренции».

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *