- в Мире, в России, Газ, Новости

«Новатэк» будет сжижать по-крупному

«Новатэк» планирует в 2024-2030 годах построить еще четыре линии производства СПГ мощностью более 26 млн тонн, сообщил глава компании Леонид Михельсон на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Планы на 2024-2030 годы, возможно, произвести еще четыре линии сжижения общей мощностью более 26 миллионов тонн. Как я говорил, 80 тысяч рабочих мест и плюс еще «Звезда» будет загружена, каждый год по пять танкеров, это где-то 26-30 танкеров до 2030 года. Прикинули — где-то 0,15 процента ВВП ежегодно будет приносить только эта стройка», — рассказал Михельсон.

По его словам, эффект для ВВП рассчитан в целом, от всех этапов проекта.

Михельсон отметил, что «загрузка обеспечит к 2030 году 64 млн тонн СПГ, 90 млн тонн грузов по Северному морскому пути». «В марте принято было постановление правительства с выходом на 140 млн тонн СПГ к 2035 году. Львиную долю можно будет сделать как раз на этих производствах», — добавил он.

«Ямал СПГ» работает внеурочно

Флагманский проект «Новатэка» «Ямал СПГ» уже сейчас работает сверх проектной мощности, рассказал Михельсон.

«Ямал СПГ» стабильно работает и показывает 114 процентов от проектной мощности. В прошлом году мы уже произвели 50 млн тонн (СПГ), если считать с начала запуска проекта», — сказал он, отметив, что доля «Новатэка» составляет 5% на мировом рынке СПГ.

Президент назвал это достижение «личным успехом» главы «Новатэка».

Проектная мощность «Ямал СПГ» составляет 16,5 млн тонн. Акционерами завода являются «Новатэк» (50,1%), французская Total (20%), китайская CNPC (20%), а также Фонд шелкового пути (9,9%). В настоящий момент введены в эксплуатацию три основные линии завода — по факту они совокупно производят почти 19 млн тонн СПГ в год.

«Арктик СПГ-2» сдадут раньше срока

В настоящее время «Новатэк» реализует проект по строительству завода «Арктик СПГ — 2» мощностью 19,8 млн тонн. Планировалось, что строительство последней, третьей, линии будет завершено в 2026 году, однако Михельсон планирует, что объект будет сдан на год раньше намеченного ранее срока.

«Пуск первой линии — 2023 год, второй линии — 2024 год. Раньше планировали, — так как у нас два дока, я дальше расскажу, — третью линию в 2026 году, но сейчас, я думаю, линии будут (запущены) в 2023-м, 2024-м, 2025-м. 19,8 млн тонн», — отметил глава «Новатэка».

На заводе будет использована технология немецкой Linde. «Немецкая, Linde. Первая была APCI для «Ямал СПГ», сейчас – линдовская технология. Мы купили с большим запасом этих лицензий, вопросов нет. И самое главное, дальше тоже хотел вам сказать, что на третьей линии главный криогенник будет уже построен в России «Северсталью» совместно с Linde», — сказал он.

«Арктик СПГ — 2» предусматривает строительство трех линий по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая и стабильного газового конденсата до 1,6 млн тонн в год. Ресурсной база проекта — Утреннее месторождение на полуострове Гыдан.

Все тексты автора — Юлия Полонская

Юлия Полонская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *