- Новости

НОВАТЭК подписал с Siemens соглашение о стратегическом партнерстве по СПГ в РФ и других странах

НОВАТЭК подписал с Siemens соглашение о стратегическом партнерстве по СПГ в России и других странах, приводит «Интерфакс» сообщение компании.

Подписание состоялось в рамках Российской энергетической недели (РЭН), свои подписи поставили председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон и председатель правления Siemens AG Джо Кэзер.

«Стороны намерены укреплять и развивать стратегическое партнерство и сотрудничество в рамках комплексных проектов в области энергетики и газа на основе «под ключ», включая поставки СПГ, нисходящее и энергетическое производство, крупные, средние и маломасштабные установки для сжижения СПГ и другие темы», — говорится в сообщении.

«НОВАТЭК планирует значительно увеличить добычу природного и сжиженного природного газа, и мы заинтересованы в разработке производственно-сбытовой цепочки природного газа для повышения конкурентных преимуществ наших масштабных недорогих проектов СПГ», — приводятся в сообщении слова Л.Михельсона.

«Мы удовлетворены нашим опытом работы с Siemens как надежного подрядчика, предоставляющего оборудование для нашего проекта «Ямал СПГ», и мы намерены расширить это сотрудничество не только в Российской Федерации, но и также в других странах», — добавил он.

«Ямал СПГ» строит на базе Южно-Тамбейского месторождения завод по сжижению природного газа тремя очередями по 5,5 млн т в год. Французская Technip выступает лидером EPC-подрядчика по строительству «Ямал СПГ», по 25% у японских — JGC и Chiyoda. Завод построен с использованием самой распространенной технологии в мире — американской APCI.

В настоящее время акционерами «Ямал СПГ» являются «НОВАТЭК» — 50,1%, французская Total — 20%, китайская CNPC — 20%, китайский Фонд «Шелковый путь» (SRF) — 9,9%

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.