- Новости

НОВАТЭК продаст еще 10% в «Арктик СПГ-2»

Последние 10% в проекте «Арктик СПГ-2», предназначенные для партнеров, будут проданы в ближайшие две недели. Об этом сообщил заместитель председателя правления НОВАТЭКа Марк Джетвей.

Как известно, НОВАТЭК намерен сохранить за собой 60% в проекте. На данный момент 10% в нем уже продано французской Total, а в конце апреля компания объявила о достижении договоренностей по продаже с двумя китайскими компаниями: CNPC и CNOOC – каждой по 10%.

Предполагается, что следующими партнерами станут компании из Японии. Так, например, НОВАТЭК еще в феврале 2019 года заявлял о том, что ведет переговоры с Mitsui и Mitsubishi. Тогда Россия предлагала компаниям налоговые льготы и другие преференции, пыталась убедить, что доставка СПГ по Северному морскому пути займет меньше времени и топлива, чем нынешние маршруты через Панамский и Суэцкий каналы.

Никаким результатом переговоры не увенчались. Правительство Японии сильно обеспокоено санкциями, которые могут ввести против них США и ЕС, если их компании войдут в проект «Арктик-СПГ-2».

Напомним, что Mitsui и Mitsubishi уже участвуют в первом российском проекте по производству СПГ«Сахалин-2».

Об интересах к акциям проекта «Арктик СПГ-2» также заявили компании из Южной Кореи. Кстати, вопрос ее участия в проекте обсуждался Владимиром Путиным и южнокорейским президентом Мун Чжэ Ина на встрече в июне прошлого года.

«Арктик СПГ-2» — второй СПГ-проект «НОВАТЭКа». Проект предусматривает строительство трех очередей по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн т/год каждая. Его ресурсной базой станет Утреннее месторождение на полуострове Гыдан.

Ранее сообщалось, что «НОВАТЭК» рассчитывает продать 40% иностранным инвесторам, в числе которых компаниям из Таиланда, Китая, Японии, Саудовской Аравии.

Валерия Кузнецова

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *