- в России, Новости

«НОВАТЭК» запустил добычу на крупном месторождении

ООО «Новатэк-Таркосаленефтегаз», дочернее предприятие «НОВАТЭКа», запустил в опытно-промышленную эксплуатацию Северо-Русское месторождение на Ямале с запасами около 104 млрд кубометров газа и 6,5 млн тонн жидких углеводородов. Годовой проектный уровень добычи может составить 5,7 млрд кубометров природного газа и 700 тыс тонн газового конденсата. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

Северо-Русское месторождение является первым из группы месторождений Северо-Русского блока, включающего также Дороговское, Восточно-Тазовское и Харбейское месторождения. Запуск остальных планируется в 2020-2021 годы. Общий объем добычи газа оценивается в 13 млрд кубометров в год.

«Месторождения Северо-Русского блока расположены в непосредственной близости друг от друга, что позволяет оптимизировать капитальные затраты на строительство мощностей по подготовке газа и конденсата, а также транспортной инфраструктуры»», — комментирует новость глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон.

Отметим, что в предыдущие годы добыча компании падала, к примеру, в 2016 году — на 2,7%, до 66,1 млрд кубометров, в 2017 году — на 4%, до 63,4 млрд кубометров. Для того, чтобы повысить уровень добычи, в 2018 году «НОВАТЭК» купил несколько активов на рынке и ускорил ввод ямальских запасов. В прошлом году производство компании выросло на 8,5%, до 68,8 млрд кубометров. В 2019 году компания намерена увеличить добычу газа еще на 9,5%.

Напомним, что не так давно «Новатэк-Юрхаровнефтегаз» получила права пользования двумя участками недр в Надымском районе и на Гыданском полуострове в ЯНАО. Ресурсный потенциал первого блока месторождений по российской классификации оценивается на уровне 506 млрд кубометров газа и 126 млн тонн жидких углеводородов. Второй Восточно-Ладертойский участок, расположенный на Гыданском полуострове, имеет ресурсный потенциал в 184 млрд кубометров газа и 32 млн тонн жидких углеводородов.

 

 

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *