- Газ, Новости

«НОВАТЭК» ждет от ОДК новой мощной газовой авиатурбины для своих заводов СПГ

«НОВАТЭК» ждет от «Объединенной двигателестроиельной корпорации» (ОДК) новой мощной газовой авиатурбины для своих заводов СПГ, передает «Интерфакс» заявление директора департамента закупок и локализации «НОВАТЭКа» Валерия Ретивова, сделанное во время совещания «Вовлечение российской промышленности в СПГ-проекты «НОВАТЭКа»» .

Необходимое для заводов СПГ «НОВАТЭКа» оборудование он разделил на три группы. «Первая группа оборудования, которое выпускается российской промышленностью. В настоящее время по этой группе проводятся конкурсные процедуры, и основная задача для поставщиков быть конкурентоспособными. Со своей стороны мы провели работу с проектировщиком, в ходе которой в технических требованиях была максимально учтена российская специфика», — сказал он.

«Вторая группа оборудования — средней сложности — не выпускаемая в настоящее время российской промышленностью. Однако по данной группе либо имеются уже хорошие заделы, либо возможен трансферт зарубежных технологий, что позволит освоить производство такого оборудования в срок 2-3 года и применить его уже на «Арктик СПГ-2», — надеется В.Ретивов.

«И третья группа — это критически важное оборудование, не выпускаемое в настоящее время в России. Освоение производства такого оборудования требует существенных инвестиций и возможно лишь в долгосрочной перспективе. В этой категории особо хотелось бы отметить газотурбинные двигатели большой мощности. В настоящее время ОДК при поддержке Минпромторга ведет разработку нового авиадвигателя большой мощности и представляется целесообразным достичь синергии с этой госпрограммой и проработать модификацию этого двигателя для наземного применения. Требования к массе и компактности СПГ завода на платформе предопределяет использование в проектах именно авиа-производных газовых турбин», — акцентировал он.

Проект «Арктик СПГ-2» предполагает строительство трех линий по сжижению природного газа по 6,6 млн т/г каждая (всего 19,8 млн т/год). Линии завода предполагается расположить на гравитационных платформах в акватории Обской губы. Ресурсной базой является Утреннее месторождение на полуострове Гыдан.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *