- в Мире, Нефть, Новости

Прекращение экспорта нефти РФ ударит по экономике США

Полное прекращение поставок российской нефти за рубеж нанесет серьезный ущерб американской экономике. Об этом сообщила в воскресенье газета The Washington Post со ссылкой на оценки Белого дома, экономистов и аналитиков США.

Американская администрация активизировала усилия, направленные на увеличение объема экспорта природного газа (ПГ) в Европу, но «практически не видит очевидных решений проблемы» обеспечения европейских стран энергоносителями в необходимом объеме, говорится в материале.

Сотрудники Белого дома «все больше тревожатся по поводу энергетического кризиса в Европе и угроз Москвы устроить на континенте суровую зиму». 2 сентября министры финансов Группы семи заявили о намерении ввести потолок цен на российскую нефть. Заместитель председателя правительства России Александр Новак сообщил журналистам, что Москва остановит поставки нефти и нефтепродуктов в страны, которые примут такое решение.

«Хотя представители Белого дома не считают, что рецессия в Европе обязательно вызовет рецессию здесь в США, полное прекращение экспорта российской нефти нанесет серьезный ущерб экономике США», — говорится в статье.

По оценке издания, возможные действия РФ «могут обострить напряженность в американо-европейском альянсе», а также «омрачить недавние экономические победы администрации» США в преддверии ноябрьских промежуточных выборов в Конгресс.

Согласно источникам The Washington Post, в Белом доме обеспокоены, что возможное прекращение экспорта российских энергоносителей может также привести к значительному росту инфляции в США. Издание ставит под сомнение то, что введенные Западом санкции против России «выдержат действительно тяжелый энергетический кризис».

«Соединенные Штаты объявили о запрете на закупку российской нефти в марте, но американские потребители почувствуют, если мировые цены на нефть взлетят из-за полного прекращения российского экспорта», — считают опрошенные изданием эксперты.

Они уверены, что возможное полное прекращение экспорта российской нефти среди прочего приведет к росту цен на бензин в США до рекордно высокого уровня.

По оценке газеты, «если Россия продолжит продавать нефть на мировых рынках и сократит только экспорт газа в Европу, эффект для экономики США, вероятно, будет минимальным». Это даже может помочь американским компаниям, добывающим ПГ, и может снизить мировой спрос, что сократит инфляцию в США, отмечается в статье.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.