- в Мире, Новости, Энергетика

Планы Китая по достижению углеродной нейтральности срываются

Призыв Китая увеличить поставки угля после прошлогоднего дефицита электроэнергии и последующего роста одобрения угольных электростанций заставил экспертов по климату обеспокоиться углеродно-нейтральными целями страны, пишет SCMP.

Правительства провинций по всему Китаю одобрили планы по вводу в эксплуатацию в общей сложности 8,63 ГВт угольных электростанций только в первом квартале 2022 года, что составляет почти 50% от утвержденной мощности за весь 2021 год, согласно отчету Greenpeace East Asia, опубликованному в среду.

В четвертом квартале прошлого года, после того как с сентября Китай испытывал общенациональный дефицит электроэнергии, число одобрений для угольных электростанций ускорилось. По данным экологической группы, в 2021 году Китай одобрил только 18,55 ГВт угольных мощностей, что на 57% меньше, чем в прошлом году. Однако только в четвертом квартале было одобрено более 11 ГВт.

«Наращивание мощностей, работающих на угле, не обеспечит энергетической безопасности Китая. Это глубоко укоренившаяся ложь. Избыточные мощности этого единственного источника энергии являются серьезным препятствием для энергетической безопасности, а также для энергетического перехода Китая», —  считает участник кампании по климату и энергетике в пекинском офисе Гринпис в Восточной Азии Ву Цзинхань.

Напомним, Китай, который использует уголь для производства более половины всей электроэнергии, два года назад объявил о плане достижения пика выбросов углерода к 2030 году и достижения углеродной нейтральности к 2060 году.

После заявления президента Китая Си Цзиньпина в апреле 2021 года о том, что правительство будет «строго контролировать расширение угольной энергетики» и начнет поэтапное сокращение использования угля с 2026 года, число разрешений на строительство новых угольных мощностей снизилось. Во втором и третьем кварталах 2021 года было утверждено менее 3,3 ГВт мощности, что составляет всего 17,76% от общей утвержденной мощности за прошлый год.

Однако после серии отключений электроэнергии по всей стране прошлой осенью правительство начало сигнализировать о возобновлении внимания к «энергетической безопасности» и «энергоснабжению». В апреле премьер-министр Китая Ли Кэцян вновь призвал увеличить поставки угля для обеспечения энергетической безопасности. По его словам, в этом году добыча угля должна быть увеличена на 300 миллионов тонн, или на 7% от прошлогоднего объема добычи в 4,1 млрд тонн.

По данным Гринпис, наиболее часто приводимыми причинами для новых угольных мощностей в документах об утверждении были «использование местных ресурсов» и «устранение недостатков в местном производстве электроэнергии».

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.