- Новости

Правительство Украины продлило спецобязательства по продаже газа

Кабинет министров Украины продлил действие специальных обязательств (PSO) продажи природного газа для нужд населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ) по сниженной цене до конца августа 2018 года.

В пояснительной записке к постановлению говорится, что сейчас продолжаются переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) о приведении цены на природный газ к уровню импортного паритета, поэтому, учитывая завершение срока действия положения о спецобязательствах, возникает необходимость в его продлении.

Постановление Кабмина от 22 марта 2017 года предусматривало, что спецобязательства по продаже газа населению и ТКЭ будут действовать до 1 апреля 2018 года, после правительство продлило их до конца мая, а еще позже — до конца июля.

Украина в рамках сотрудничества с МВФ обязалась отказаться от PSO и перейти к рыночным ценам, однако летом и осенью 2017 года не стала их выполнять. В настоящее время вопрос цен на газ для населения — ключевой для возобновления финансирования со стороны МВФ.

По мнению премьер-министра Владимира Гройсмана, до достижения полного обеспечения внутреннего рынка газом украинской добычи говорить о полном переходе к рыночным ценам на газ для населения по принципу импортного паритета преждевременно. Также в феврале он заявлял, что необходимо обеспечить качественную систему защиты людей от возможного повышения цен.

В МВФ считают, что внедрение рыночных цен на газовом рынке поможет уйти от его искусственной сегментации.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.