- в России, Новости, Регулирование

Продажу валютной выручки ввели для 43 групп компаний

Продажа валютной выручки вводится сроком на шесть месяцев для 43 групп компаний, объемы правительство РФ установит в течение ближайших суток. Об этом говорится в сообщении кабмина РФ, касающемся соответствующего указа президента РФ Владимира Путина.

«Для стабилизации валютного курса устанавливается обязательная продажа валютной выручки экспортеров», — отметили в кабмине.

Мера вводится сроком на шесть месяцев для отдельных компаний, речь идет об обязательной репатриации и продаже валютной выручки на российском рынке в объемах и сроках, которые будут установлены правительством  причем соответствующее распоряжение планируется принять в суточный срок.

«В указе президента определен конкретный перечень экспортеров, которых коснется данная мера. Он состоит из 43 групп компаний, относящихся к отраслям топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства», — подчеркнули в кабмине.

Документ предусматривает и еще два нововведения. В частности, вводится обязанность для отдельных компаний по представлению в Банк России и Росфинмониторинг индикативных планов-графиков по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке. Кроме того, в отдельные компании вводятся уполномоченные представители Росфинмониторинга, в задачи которых входит мониторинг и обеспечение соблюдения правил валютного регулирования.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *