- в России, Новости, Регулирование

Путин поручил лишить Wintershall и OMV долей в СП с «Газпромом»

Владимир Путин подписал указы о создании ООО, которым будут переданы все права, активы и обязанности совместных предприятий «Газпрома» с немецкой Wintershall Dea и австрийской OMV, которые занимаются разработкой Южно-Русского месторождения и Ачимовских отложений Уренгойского месторождения. Документы опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации.

Добычей на Южно-Русском месторождении занималось ОАО «Севернефтегазпром», доли в котором, согласно информации на сайте «Газпрома», принадлежат ПАО «Газпром» (40%), Wintershall (35%) и OMV (25%). Добычей на Ачимовских отложениях занимаются АО «Ачимгаз» (по данным СПАРК, которые приводит РБК, Wintershall и ООО «Газпром Добыча Уренгой», которая на 100% принадлежит «Газпрому», владеют по 50% СП). Обе компании будут превращены в ООО. Также вместо связанных с месторождениями АО «Газпром ЮРГМ Трейдинг» и АО «Газпром ЮРГМ Девелопмент» и вместо АО «Ачим сбыт» и ООО «Ачим Девелопмент» появятся одноименные ООО.

Согласно тексту указа, «Согаз» при этом станет соучастником владения долей в компаниях «Севернефтегазпром», «Газпром ЮРГМ Трейдинг» и «Газпром ЮРГМ Девелопмент», а ООО «Газовые технологии» — совладельцем в компаниях «Ачимгаз», «Ачим сбыт» и «Ачим Девелопмент».

17 января набсовет Wintershall одобрил принципиальное решение о выходе из всех проектов в России. «Ограничения, наложенные российским правительством на деятельность западных компаний в стране, и внешнее вмешательство в деятельность наших совместных предприятий сделали невозможным для Wintershall Dea прежнюю работу в России и привели к экономической экспроприации совместных предприятий в России», — заявил тогда гендиректор компании Марио Мерен.

После начала СВО австрийская OMV сообщила о приостановке инвестиций в российские проекты и объявила о решении пересмотреть свою долю в Южно-Русском месторождении.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *