- Новости

Путин рассмотрел вопрос транзита энергоресурсов в Китай через Монголию

Президент России Владимир Путин, комментируя на пленарном заседании Восточного экономического форума предложение президента Монголии Халтмаагийна Баттулги по транзиту российских энергоресурсов в Китай через Монголию, отметил, что тема находится в работе, сообщил «Интерфакс».

Президент Монголии сказал, что в настоящее время ведется работа над созданием монголо-российско-китайского экономического коридора. «В ходе встреч в Циндао с президентом Владимиром Путиным и председателем Си Цзиньпином мы обсудили вопрос начала работы по реализации конкретных проектов в рамках этой программы. Мы готовы сотрудничать по вопросу строительства газопровода из России в Китай через территорию Монголии», — отметил он, перечислив ряд предложений по развитию транспортной инфраструктуры и электроэнергетики.

Путин сказал: «Мы только что обсуждали с коллегой, президентом Монголии эти предложения. Они нам известны, мы их прорабатываем. И в принципе, они вполне реализуемы. Вы знаете, что мы давно работаем в Монголии». Как заметил президент России, страна владеет 50% Улан-Баторской железной дороги, есть планы развития. По словам Путина, осуществлялась проработка с монгольскими и китайскими партнерами маршрутов для доставки углеводородов через монгольскую территорию.

Летом текущего года президент России говорил, что Монголия в очередной раз предложила свою территорию для прокладки нефте- и газопроводов в Китай, указывая на безопасность, краткость пути и степные условия.

Все обсуждаемые и реализуемые «Газпромом» пути поставок газа в Китай предусматривают именно поставки в местах непосредственного соседства России и КНР (без транзитных государств): район Благовещенска, район Владивостока и Алтай. Алтайский маршрут проходит через горы и заповедные территории сквозь узкий створ прямого соседства между территориями Казахстана и Монголии.

В целом, Путин отметил поступательное развитие в отношениях России и Монголии. «Отношения между нашими странами развиваются поступательно на основе ранее принятых решений. В целом мы удовлетворены тем, как это происходит», — сказал он.

Президент России напомнил, что в 2017 году товарооборот между двумя странами вырос почти вполовину, а в первом полугодии 2018 года рост составил около 30 процентов. «В прошлом году почти в три раза вырос объем транзитных контейнерных перевозок через территорию Монголии по Улан-Баторской железной дороге», — добавил глава российского государства.

Баттулга сообщил, что Монголия планирует открыть свое торговое представительство во Владивостоке. «В рамках сотрудничества с дальневосточными регионами России мы планируем открыть наше торгпредство в городе Владивостоке», — сказал он, напомнив о подписании межправительственного соглашения об условиях транзитных перевозок грузов железнодорожным транспортом.

В начале сентября во время встречи вице-премьера России Алексея Гордеева с вице-премьером Монголии Ульзийсайханы Энхтувшином страны высказались о своих намерениях развития торгово-экономического сотрудничества, основными направлениями которого станут создание экономического коридора Россия-Монголия-Китай, заключение соглашения о свободной торговле ЕАЭС-Монголия, взаимодействие в сфере АПК, транспортной и энергетической отраслях, финансовая поддержка со стороны России реализации совместных проектов, в том числе по модернизации объектов электроэнергетики.

В июне в Ташкенте подписали программу создания экономического коридора Китай — Монголия — Россия. Документ определяет основные направления трехстороннего взаимодействия в сферах транспортной инфраструктуры, таможенного и карантинного администрирования, промышленности и инвестиций, защиты окружающей среды, приграничного межрегионального сотрудничества.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *