- в России, Газ, Новости

Рекордная прибыль «Газпрома»

Чистая прибыль «Газпрома» по МСФО в январе-сентябре 2021 года составила 1,58 триллиона рублей против убытка в 202,2 миллиарда рублей годом ранее, следует из отчета компании.

При этом чистая прибыль, приходящаяся на акционеров, составила 1,55 триллиона рублей против убытка в 218,4 миллиарда рублей годом ранее. Выручка от продаж выросла в 1,6 раза — до 6,7 триллиона рублей.

Также «Газпром» повысил оценку инвестиций группы на текущий год — до 2 триллионов рублей с прежних 1,83 триллиона.

Экспортная цена газа компании для Европы по итогам января-сентября выросла в 1,9 раза в годовом выражении и составила 241 доллар за тысячу кубометров, следует из отчета компании. Отмечается, что по итогам третьего квартала экспортная цена составила 313,4 доллара за тысячу кубометров — это почти в 2,7 раза больше, чем в третьем квартале 2020 года.

В 2020 году средняя цена экспорта газа «Газпрома» составила 143 доллара за тысячу кубометров, сократившись на 32% по сравнению с показателем 2019 года.

По итогам третьего квартала уровень долговой нагрузки — коэффициент чистый долг/EBITDA, — и так находившийся на комфортном для нас уровне, опустился до отметки 1,2. При этом мы ожидаем дальнейшего снижения уровня долговой нагрузки до значения около 1,0 по итогам года.

Дивидендная база «Газпрома» за девять месяцев составила 1,407 триллиона рублей, четвертый квартал внесет наибольший вклад в ее рост по итогам года.

Дивидендная база за 9 месяцев составила 1407 миллиардов рублей. При этом мы ожидаем, что четвертый квартал внесет наибольший вклад в увеличение дивидендной базы по итогам года.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.