- в Мире, Новости, Энергетика

«Росатом» построит атомную станцию в Киргизии

Российская госкорпорация «Росатом» и Министерство энергетики Киргизии подписали меморандум о сотрудничестве в строительстве атомных станций малой мощности на территории КР, сообщается на официальном сайте «Росатом».

Гендиректор корпорации Алексей Лихачев и министр энергетики Киргизии Доскул Бекмурзаев подписали документ 20 января на всемирной выставке «Экспо-2020» в Дубае, где состоялась презентация российских атомных технологий малой мощности.

«Сооружение подобной атомной станции в Кыргызстане будет не только способствовать энергонезависимости страны, но и повлияет на качество жизни населения и развитие научно-технического потенциала всего региона Центральной Азии», – заявил гендиректор Росатома Алексей Лихачев.

По мнению заместителя министра энергетики Киргизии Тилека Айталиева, сотрудничество с «Росатомом» откроет новые горизонты для развития энергетики, экономики и промышленности страны.

«Декарбонизация и развитие экологически чистых источников энергии является актуальной мировой тенденцией, от которой Киргизия не хочет оставаться в стороне», – отметил замминистра.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.