- в России, Новости

«Росгеология» просит 65 млрд рублей на геологоразведку

Глава «Росгеологии» Сергей Горьков обратился к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с предложением выделить из Фонда национального благосостояния в период с 2020 по 2022 год 65 млрд рублей, что больше $1 млрд, для расширения геологоразведки, сообщает РБК со ссылкой на копию письма Горькова.

В противном случае через пять-семь лет Россия может столкнуться с дефицитом возможностей по проведению геологоразведочных работ, а поскольку объёмы изученных запасов фактически исчерпаны, существует вероятность «необратимого снижения объёмов добычи полезных ископаемых», полагает гендиректор «Росгеологии».

Эти средства будут возмещены благодаря приросту запасов полезных ископаемых, считает Сергей Горьков.

По мнению главы «Росгеологии», частные геологоразведочные компании не способны решить эту проблему в государственном масштабе. Сейчас такие работы финансируются из бюджета, однако объём поддержки в рамках профильной госпрограммы постоянно падает, а после 2025 года будет полностью прекращён согласно Стратегии развития минерально-сырьевой базы, принятой в конце 2018 года.

Премьер-министр велел рассмотреть обращение Горькова министру финансов Антону Силуанову и главе Минприроды Дмитрию Кобылкину. Возможно, будут подготовлены предложения по финансированию геологоразведки в форме государственно-частного партнёрства. Пока готового механизма данного сотрудничества на региональных этапах нет, а изменение законодательства с этой целью займёт несколько лет, что снижает шансы на положительное решение по данному вопросу, сообщает издание.

Все тексты автора — Марина Тимофеева

Марина Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *