- в России, Нефть, Новости

Роснефть генерирует деньги

Крупнейшая публичная нефтяная компания «Роснефть» усиливает свои возможности по генерации денежных потоков. В 2021 году ее показатель EBITDA может вырасти на 80%, что позволяет компании как снизить долговую нагрузку, так и выплатить высокие дивиденды, сообщает агентство Bloomberg.

«Возможности «Роснефти» генерировать денежный поток растут благодаря росту цен на углеводороды и прибыльности в переработке, что может повысить величину дивидендов компании, даже с учетом роста капитальных вложений», — прогнозирует агентство. После серии покупок активов «Роснефть» начала снижать долговую нагрузку, что также благоприятно для финансовых потоков компании.

По оценке Bloomberg, показатель EBITDA «Роснефти» в 2021 году может вырасти более чем на 80%. Напомним, что в 2020 году компания показала EBITDA на уровне 1,2 трлн рублей. В Bloomberg считают, что регулирование предложения со стороны ОПЕК+ продолжит оказывать поддержку ценам на нефть, позволяя компании наращивать доходы от сегмента разведки и добычи. При этом в агентстве ожидают, что «Роснефть» во втором полугодии 2021 года нарастит маржинальность нефтепереработки как в России, так и на зарубежных активах.

Кроме того, «Роснефть» сместила акцент в развитии с приобретения активов на органический рост в сочетании с улучшением рентабельности. По мнению Bloomberg, это также может еще больше снизить долговую нагрузку «Роснефти» в 2021 году. В частности, уже по итогам I полугодия 2021 года компания снизила сумму финансового долга и торговых обязательств на $5,9 млрд, в том числе сумму финансового долга — на $2,6 млрд, что позволило сократить показатель чистый долг/EBITDA в долларовом выражении на треть, до 1,7х.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.