- в России, Новости, Регулирование

«Роснефть» хочет ввести мораторий на обнуление демпферных выплат

«Роснефть» предложила ввести мораторий на обнуление демпферных выплат в апреле-сентябре на «период стабилизации ситуации на топливном рынке», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо главы компании Игоря Сечина премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. 

«Роснефть» предложила ввести на апрель—сентябрь мораторий на обнуление бюджетных выплат по демпферу «на период стабилизации ситуации» на топливном рынке. Соответствующие поправки к Налоговому кодексу глава нефтекомпании Игорь Сечин приложил к письму… от 5 апреля премьеру РФ Михаилу Мишустину», — написала газета. А в качестве альтернативы предлагается расширить разрешенный диапазон отклонения оптовых цен, чтобы демпфер не обнулялся. 

Также в письме отмечается, что демпфер по действующим нормам сейчас обнуляется и по бензину, и по дизтопливу, даже если превышение установленного порога отклонения цен достигнуто только по одному продукту. 

«Таким образом, при сохранении текущего тренда роста биржевых цен возникают высокие риски обнуления «демпфера», которое может привести к бесконтрольному росту цен на бирже, локальным дефицитам и убыткам независимой розницы в условиях сдерживания цен для конечных потребителей», — приводит издание слова Сечина, отмечая, что поэтому он предлагает не обнулять демпфер для того продукта, порог отклонения по которому не превышен. 

Напомним, демпфирующий механизм был создан для сдерживания цен на топливо на внутреннем рынке в России. В общих чертах, если экспортная цена бензина и дизельного топлива выше условной внутрироссийской, то государство компенсирует нефтекомпаниям часть этой разницы, чтобы они не повышали цены в РФ. Если российские цены выше экспортных, то нефтяники «делятся» с государством частью своей прибыли от внутренних продаж топлива. При этом в законодательстве установлены максимальные значения средних цен на бирже за месяц, при которых компенсация выплачивается. Если они оказались выше, демпфер обнуляется.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *