- Газ, Нефть, Новости

«Роснефть» и Beijing Gas реализуют газовую фазу на Верхнечоне

«Роснефть» и Beijing Gas инициировали реализацию газовой фазы проекта разработки Верхнечонского месторождения в Восточной Сибири, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на текст протокола российско-китайской межправкомиссии.

«Роснефть» в 2017 году продала китайской Beijing Gas 20% «Верхнечонскнефтегаза» (ВЧНГ) за $1,1 млрд. Китайская компания, таким образом, приобрела долю в одном из крупнейших добывающих месторождений Восточной Сибири с развитой инфраструктурой и доступом к нефтепроводу Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), а «Роснефть» получила возможность выхода на внутренний газовый рынок Китая, включая конечного потребителя, с помощью своповых поставок газа.

В октябре того же года два представителя Beijing Gas вошли в совет директоров ВЧНГ, заместитель гендиректора компании Тун Сюй и директор по технологиям в добыче центра инвестиций Ван Фэн.

«Верхнечонскнефтегазу» принадлежит лицензия на разработку Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения, относящегося к участкам недр федерального значения (извлекаемые запасы по категории C1+C2 — 173 млн тонн нефти и газового конденсата и 115 млрд кубометров газа). ВЧНГ также утвержден в качестве оператора по геологическому изучению 10 лицензионных участков «Роснефти», расположенных в Иркутской области, в том числе Верхнеичерского, на котором недавно доказано открытие месторождения с запасами 61 млн тонн нефтяного эквивалента. Добыча ВЧНГ составляет около девяти млн. тонн нефти.

Beijing Gas Group Company Limited — ведущая компания в области поставки природного газа, строительства газовой инфраструктуры и электрогенерации в Пекинском регионе. Она управляет более чем 20 газовыми проектами в КНР, а также располагает морским терминалом по хранению и перевалке сжиженных углеводородных газов (СУГ) в Гуадао проектной мощностью 6 млн. тонн в год.

Недавно компании сообщили, что планируют построить в России более 160 газовых автозаправочных станций, обсуждается также возможность использования СПГ в качестве газомоторного топлива.

 

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.