- в России, Нефть, Новости

«Роснефть» выбрала место для захоронения CO2

«Роснефть» оценила около 40% своих лицензионных участков на пригодность для захоронения углерода и выбрала Юганск, Самотлор и Сахалин в качестве хабов для хранилищ CO2. Об этом сообщил журналистам директор департамента углеродного менеджмента в ранге вице-президента компании Эмерсон Миленски на пресс-конференции, посвященной презентации ESG-инициатив в рамках стратегии «Роснефть-2030».

По его словам, компания очень много времени уделяет изучению мирового опыта по технологиям улавливания, утилизации и захоронения углекислого газа. «Каждый проект уникален, и готовых массовых решений нет. В настоящее время мы выбираем пилотный проект в области CCUS. Пока было оценено где-то 40% лицензионных участков. И Юганск, Самотлор и Сахалин у нас будут основными хабами для хранения CO2, там будут располагаться основные хранилища», — сказал топ-менеджер.

Миленски также подчеркнул важность внедрения технологий по улавливанию, хранению и утилизации CO2 для сокращения выбросов. «Наши соглашения о сотрудничестве с Exxon, BP и Equinor покажут большую активность по доработке концепций, предложений и планов в области CCS в течение следующих двух лет. Мы ожидаем достаточно быстро реализовать эти возможности благодаря значительному потенциалу резервуаров для хранения CO2», — добавил он.

Кроме того, «Роснефть» рассматривает возможность производства биотоплива, в том числе экологического авиационного топлива, на заводах в России, добавил Касимиро. Он напомнил, что компания уже производит биотопливо на нефтеперерабатывающих заводах в Германии. «Это вопрос, которым мы занимаемся за рубежом, поэтому дальше будет легче это сделать здесь, в России», — подчеркнул топ-менеджер компании.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.