- в России, Нефть, Новости

«Роснефть» заработала в 4 раза больше

Чистая прибыль «Роснефти» по итогам девяти месяцев 2021 года составила 696 млрд рублей, что в 4,6 раза больше, чем за весь 2020 год, следует из отчета компании по МСФО за III квартал.

По сравнению со II кварталом чистая прибыль выросла на 35% до 314 млрд рублей. В III квартале чистая прибыль «Роснефти» превзошла аналогичный показатель таких отраслевых мейджоров, как BP, PetroChina, Shell и Equinor.

EBITDA «Роснефти» за девять месяцев составила более 1,6 трлн рублей – это максимальный показатель за историю компании. В III квартале показатель EBITDA вырос на 12% до 638 млрд рублей, что на 9 млрд рублей выше консенсус-прогноза аналитиков.

«В III квартале компания продемонстрировала высокие финансовые показатели. В отчетном периоде мы достигли нового исторического рекорда по показателю EBITDA на единицу добычи, а абсолютные значения EBITDA и свободного денежного потока стали максимальными за последние 12 кварталов», – прокомментировал отчет главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин.

Выручка компании по итогам девяти месяцев увеличилась почти на 47% до 6,2 трлн рублей, а в III квартале составила 2,3 трлн руб. (+7,1% к тому же кварталу 2020 года). По темпам роста выручки компания обогнала таких игроков энергетического рынка, как BP (0,6%), Petrobras (7%), PetroChina (5,8%) и Shell (-0,9%).

Капитальные затраты «Роснефти» по итогам девяти месяцев составили 689 млрд рублей, что на 21,1% выше, чем за тот же период 2020 г. Рост компания объясняет реализацией проекта «Восток ойл» на севере Красноярского края, а также наращиванием бурения «РН-Юганскнефтегазом». Капзатраты по «Восток ойлу» за девять месяцев выросли в 3,5 раза до 157 млрд рублей. При этом в октябре компания продала 5% «Восток ойла» консорциуму компаний во главе с Vitol S.A.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.