- в Мире, Газ, Новости

Российский газ в Китай по трубе опередит экспорт в Европу 

Трубопроводные поставки «Газпрома» в Китай в ближайшее время могут выйти на уровень, который шел в Западную Европу, сообщил глава российской газовой компании Алексей Миллер.

«Трубопроводные поставки в Китай в самое ближайшее время могут выйти на уровень объемов поставки, который у нас был на экспорт в Западную Европу», — сказал он в интервью журналисту Павлу Зарубину, который опубликовал видео в Telegram-канале.

На начало 2023 года Россия являлась крупнейшим поставщиком природного газа в Китай, включая экспорт по газопроводу и в сжиженном виде (СПГ), согласно данным таможни КНР. Трубопроводный газ из России экспортируется по магистрали «Сила Сибири» – 2 млрд куб.м, еще поставлено 770 млн куб.м сжиженного природного газа (СПГ), или 8-9 партий танкеров. Таким образом, Россия с объемом 2,7 млрд куб.м, оттеснила других крупных поставщиков – Туркменистан и Катар, которые поставили по 2,2 млрд куб.м), и Австралию с 1,9 млрд куб.м.

Ранее Владимир Путин назвал беспрецедентными поставки энергоносителей из России в Китай. По поставкам трубопроводного газа в КНР Россия занимала второе место, а по СПГ – РФ была четвертым крупнейшим экспортером по итогам 2022 года.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *