- в Мире, Новости

Россия готова инвестировать в нефтегазовый сектор Ирана — Велаяти

Россия выразила готовность вложить в нефтегазовый сектор Ирана $50 млрд, заявил советник верховного лидера Исламской Республики Али Акбар Велаяти, выступая в международном дискуссионном клубе «Валдай».

 «Есть готовность со стороны Ирана и России развивать отношения. Россия готова на 50 млрд долларов инвестировать в области газа и нефти Ирана. Это — самая главная часть сотрудничества между Ираном и Россией», — подчеркнул Велаяти.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что не может подтвердить заявление советника верховного лидера Ирана о готовности России инвестировать 50 млрд долларов в нефтегазовый сектор этой страны.

Министр энергетики РФ Александр Новак в свою очередь заявил, что Россия заинтересована в программе «нефть в обмен на товары» с Ираном, поскольку расширяет тем самым рынок сбыта своей продукции.

«Мы заинтересованы в том, чтобы Иран имел возможность покупать российские товары, работы и услуги, чтобы увеличить торгово-экономический оборот, обеспечивать заказы для российской промышленности», — сказал он.

Также Новак подчеркнул, что Россия официально не покупала и не покупает иранскую нефть, а по программе «нефть в обмен на товары» происходит покупка сырья не Россией, а российским предприятиями.

Иран и Минэнерго РФ подписали контракт по поставке иранской нефти на мировые рынки через «Промсырьеимпорт». Первый танкер иранской нефти по этому контракту был отправлен в середине ноября 2017 года. Схема «нефть в обмен на товары» не работала с начала года из-за отсутствия контракта с конечными покупателями. В апреле Новак сообщал, что соглашение о поставках иранской нефти через «Промсырьеимпорт» должно быть продлено на пять лет.

Ряд СМИ со ссылкой на неназванного представителя Госдепартамента США сообщали, что Соединенные Штаты требуют от государств-союзников сократить импорт нефти из Ирана до нуля к 4 ноября 2018 года в соответствии с положениями американских санкций, восстановленных в мае. Если же компании не прекратят закупки или поставки нефти из Ирана к началу ноября, им грозят санкции США.

Новак сообщал, что Россия изучит с правовой точки зрения вопрос продолжения покупки нефти из Ирана, в отношении которых США восстановили санкции.

В мае 2018 года президент США Дональд Трамп, называвший неоднократно сделку «шестерки» с Ираном по атому «худшей сделкой в истории США», объявил о том, что США отказываются от своих обязательств и выходят из соглашения. Он подчеркнул, что американцы намерены в полной мере восстановить санкции против Ирана, если не будет заключена новая, более выгодная Вашингтону сделка.

Советник верховного лидера Ирана сообщил, что во второй половине пятницы встретится с министром энергетики РФ Александром Новаком. Конкретные темы разговора советник не назвал.

 

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

1 комментарий на “Россия готова инвестировать в нефтегазовый сектор Ирана — Велаяти

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.