- в Мире, Новости, Энергетика

Россия ищет возможность укрепления энергетического сотрудничества с Турцией

Глава Минэнерго Турции Алпарслан Байрактар сообщил, что в России заинтересованы в участии в проекте второй АЭС в Турции, но на данный момент Анкаре важно ввести в эксплуатацию первый реактор АЭС «Аккую».

«Россия заинтересована в проекте второй АЭС, которую планируется построить в Синопе, и работает над этим вопросом. Но сейчас наша главная цель — как можно скорее ввести в эксплуатацию первый реактор в «Аккую». Мы провели переговоры с Росатомом по этому вопросу», — приводит слова министра после его визита в Москву 28 февраля телеканал TRT.

Он сообщил, что в ходе визита провел встречи с вице-премьером России Александром Новаком и министром энергетики России Сергеем Цивилевым. «Мы обсудили наше текущее сотрудничество и торговлю. Но помимо этого также поговорили о том, как нам увеличить объемы. Обсудили вопросы, которые будут способствовать дальнейшему развитию нашего сотрудничества в области энергетики, оценили новые возможности сотрудничества», — сказал Байрактар.

Турецкий министр отметил, что Турция является очень крупным рынком природного газа и в состоянии содействовать странам региона в вопросе безопасности поставок. 

«В 2026 году будет 40 лет, как Россия поставляет природный газ в Турцию. Для нас это важная веха. В ходе визита наряду с развитием нашего сотрудничества в области природного газа мы обсудили и поставки в Турцию на более выгодных условиях, и центр торговли природным газом, который мы планируем создать в Турции», — сообщил министр.

Байрактар добавил, что Турция является четвертым по величине потребителем природного газа в Европе, а Россия является важным поставщиком. Сама республика, по его словам, «работает над увеличением пропускной способности [газовых маршрутов] с соседними странами, и в этой сфере у Турции есть серьезные возможности».

АЭС «Аккую» — первая атомная электростанция в Турции, которую строит российская ГК «Росатом». Проект «Аккую» включает четыре энергоблока с реакторами российского дизайна ВВЭР поколения III+. Мощность каждого составит 1 200 МВт. По условиям межправительственного соглашения ввод в эксплуатацию первого энергоблока АЭС должен состояться в течение семи лет после получения всех разрешений. 

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *