- в Мире, в России, Новости

Россия ждет ответа ООН на заявку по расширению континентального шельфа в Арктике

Комиссия ООН приняла решение в отношении российской заявки по расширению шельфа в Арктике, однако, обнародует его только в середине лета.

Затянутость процесса вызвана количеством претендентов на Арктические территории. Прежде чем объявить о своем решении, комиссия ООН обязана изучить исследования, представленные всеми странами. А их ни много ни мало целых пять. По подсчетам геологов США, борьба идет за нефтяные запасы региона, составляющие примерно 90 млрд баррелей нефти, а также 13 трлн куб. м.  природного газа.

«Комиссия сейчас выполняет предусмотренные конвенцией процедуры. Она определилась со своим отношением к российской заявке, и надеемся, что на следующей сессии, в первые две недели июля, приступит к подготовке рекомендаций», – сообщает первый замминистра природных ресурсов и экологии России Денис Храмов для материала РИА.

Свою первую заявку в ООН на расширение арктического шельфа Россия подала еще в 2001 году, но ее не одобрили из-за отсутствия достоверных геологических данных и сейсморазведки морского дна. К 2014 году были проведены все необходимые исследования, Россия вновь подала заявку, где приводились результаты проделанной работы: спорные территории океанического дна — хребет Ломоносова, поднятие Менделеева, Чукотское поднятие и разделяющие их котловина Подводников и Чукотская впадина — являются компонентами материковой окраины и продолжением материковой части России. Однако заявку не приняли.  Дело в том, что согласно международным правилам, каждая страна имеет право на расширение территорий (кроме прибрежной 200-мильной зоны), если докажет, что конкретный морской шельф является продолжением того или иного континентального образования. А в том же 2014-ом Дания также объявила себя претендентом на арктическое дно. Датские ученые доказывали, что часть Хребта Ломоносова является продолжением территорий Гренландии. К спору позже присоединились Канада, США и Норвегия.

Споры об арктической «дырке от бублика», длящиеся не одно десятилетие и очень дорогие экспедиции на Северный полюс ведутся на просто так. В Арктике, по предположениям ученых, существуют гигантские залежи углеводородов, а на дне Северного Ледовитого океана может находиться около 30 процентов неразведанных запасов природного газа и 13 процентов запасов нефти. И если заявка будет одобрена комиссией ООН, то Россия получит юридическое право на экономическую эксплуатацию 1,2 млн кв. км. в Северном Ледовитом океане.

Валерия Кузнецова

 

Справка:

Подводный хребет Ломоносова и поднятие Менделеева, являющиеся спорными территориями, расположены в центральной части Северного Ледовитого океана.

Согласно 76-1 статье международного законодательства, ни одно государство не имеет право на владение Северным полюсом и частью планеты, находящейся в непосредственной близости от него.

Российские учёные доказали, что хребет Ломоносова и поднятие Менделеева являются продолжением континентальной окраины Восточной Сибири.

 

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *