- в России, Газ, Новости

Рост цен на газ затронет российских потребителей 

Правительство повысит цены на газ для россиян на 8,5% в 2023 году и на 7% в 2024-м после прекращения поставок в Европу, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Резкое повышение цен является частью плана по изъятию у нефтегазовых компаний около 3 трлн рублей в виде дополнительных налогов. Чиновники правительства предлагают увеличить пошлину на экспорт газа с 30% до 50% при цене выше 300 долларов за тысячу кубометров. Только за счет этого федеральный бюджет получит 1,23 трлн рублей в 2023–2025 гг. Также рассматривается вариант с повышением ставки НДПИ на газ для всех производителей. Эта мера пополнит бюджет на 28 млрд рублей в 2023 году, на 100 млрд рублей в 2024-м и на 150 млрд рублей в 2025-м. Компенсировать возросшую налоговую нагрузку для газовых компаний предлагается за счет ускоренного роста тарифов на газ для внутренних потребителей.

Кроме этого, правительство задумало повышение экспортной пошлины для производителей СПГ, что может давать бюджету до 200 млрд рублей ежегодно. Таким образом, проекты «Новатэка» «Ямал СПГ» и «Газпрома» «Сахалин-2» впервые лишатся льгот и начнут платить экспортные пошлины.
Однако по этой части есть вопросы: с иностранными акционерами СПГ-проектов подписаны соглашения о разделе продукции, которые запрещают ухудшение налоговых режимов. Для нефти экспортная пошлина в 2023 году вырастет в полтора раза, что даст около 240 млрд рублей. Но мера будет действовать один год, так как в 2024 году пошлина обнулится в рамках налогового маневра. Также будет скорректирован и демпфер на бензин, что даст около 190 млрд рублей в год, но может привести к подорожанию топлива. Вместе с экспортной пошлиной на уголь и удобрения все эти изменения пополнят бюджет на 3,15 трлн рублей в следующие три года.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.