- в России, Нефть

«Роснефть» начала эксплуатационное бурение на Пайяхском месторождении

«Роснефть» начала эксплуатационное бурение на Пайяхском месторождении проекта «Восток ойл» на Таймыре, поставки с него планируется начать в 2024 году, сообщил гендиректор проекта Владимир Чернов.

«Сегодня начинается стадия эксплуатационного бурения, начинают разбуриваться эксплуатационные кусты, то есть проект переходит из стадии геологоразведки в стадию эксплуатации. Это уже эксплуатационные скважины, которые будут потом обвязаны трубопроводами и выдадут нефть», — сказал он.

Поставки нефти с месторождения начнутся в 2024 году. «С Пайяхи нефть начнет поступать в 2024 году. К 2027 году уже будет хороший результат — до 50 миллионов тонн с проекта «Восток Ойл» будет отгружено на мировые рынки по Севморпути», — отметил Чернов.

Бурение начато на Иркинском лицензионном участке Пайяхского месторождения, глубина скважины составит 3,5 километра. На проекте используются буровые комплексы арктического класса производства «Урало-Сибирской промышленной компании», способные бурить на глубине до 6 километров.

«Роснефть» в рамках проекта «Восток Ойл» планирует сформировать новую нефтегазовую провинцию на полуострове Таймыр. Проект включает в себя 52 лицензионных участка на севере Красноярского края и в ЯНАО, на которых расположено 13 месторождений нефти и газа — как уже разрабатываемые месторождения Ванкорской группы, так и новые. Ресурсная база проекта оценивается в 6,2 миллиарда тонн жидких углеводородов. Под нужды проекта собираются построить порт в бухте Север, из которого нефть планируется экспортировать по Северному морскому пути.

По словам Чернова, компания сейчас ведет геологоразведку на более чем 20 новых участках проекта «Восток ойл», в основном на Пайяхской группе месторождений. «Продолжается реализация программы геологоразведочных работ, ведутся испытания 9 разведочных скважин с применением технологии гидроразрыва пласта. После завершения испытаний запасы в установленном порядке будут поставлены на государственный баланс. Кроме этого в текущем полевом сезоне выполнена масштабная программа сейсморазведочных работ (2Д — 1987 пог.км, 3Д — 2022 кв.км.)», — сказал Чернов.

«Восток Ойл» — флагманский проект «Роснефти», расположенный на Таймыре, включает в себя уже разрабатываемые месторождения Ванкорской группы и новые месторождения на севере Красноярского края. Ресурсная база проекта оценивается в 6 миллиардов тонн жидких углеводородов. В 2024 году с инфраструктуры проекта сможет отгружаться до 30 миллионов тонн нефти, в 2027 году — до 50 миллионов тонн и в 2030 году — до 100 миллионов тонн. В июне Сечин говорил, что добыча нефти на проекте может составить до 115 миллионов тонн нефти в 2033 году.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.