- в Мире, Нефть, Новости

Saudi Aramco продала 50% своей газопроводной сети

Доля продана международному консорциуму инвесторов во главе с американской BlackRock и саудовской Hassana Investment. Стоимость сделки составила 15,5 млрд долларов, сообщается в пресс-релизе на сайте Aramco.

Согласно условиям сделки, Saudi Aramco предоставила Aramco Gas Pipeline Company право на использование своей газопроводной сети, которую возьмет в аренду на 20 лет у своей же дочерней структуры, и будет выплачивать ей определенный тариф за транспортировку газа.

При этом Saudi Aramco сохранила контрольный пакет акций Aramco Gas Pipeline Company и продолжит осуществлять операционный контроль над сетью газопроводов. Сделка не накладывает никаких ограничений на Saudi Aramco относительно объемов добычи нефти и газа. Наряду с BlackRock и Hassana Investment в консорциум входят китайские Silk Road Fund и China Merchants Capital, а также сингапурский Keppel Infrastructure Trust.

«Это соглашение – наша вторая знаковая инфраструктурная сделка менее чем за год и еще один важный шаг вперед в реализации нашей долгосрочной стратегии увеличения капитализации. Участие консорциума во главе с BlackRock и Hassana подчеркивает привлекательность портфеля Aramco для ведущих мировых инвесторов, поскольку экономические преобразования в Саудовской Аравии набирают обороты, требуя надежной энергетической инфраструктуры и сети, которые жизненно необходимы для удовлетворения потребностей растущего промышленного сектора», – сказал президент Saudi Aramco Амин Нассер.

Сделка по газопроводу – второй крупный инфраструктурный актив, долю в котором Aramco продала в этом году. Ранее госкомпания уже заключила одну крупную сделку по продаже активов в 2021 году. Она продала 49-процентную долю в своем нефтепроводном бизнесе консорциуму во главе с US EIG Global Energy Partners за 12,4 млрд долларов.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.