- в Мире, Нефть, Новости

Saudi Aramco снова наращивает прибыль

Крупнейшая в мире нефтяная компания Saudi Aramco отчиталась об итогах третьего квартала 2021 года. За этот период она получила чистую прибыль 30,4 млрд долларов — на 158% или почти в 2,6 раза больше, чем в третьем квартале 2020 года.

«Увеличение чистой прибыли прежде всего стало результатом роста цен на нефть и объемов продаж, а также хорошей маржой в секторе переработки и нефтехимии, что подкреплялось восстановлением спроса на мировом энергетическом рынке, а также экономической активности на ключевых рынках», — отмечается в пресс-релизе.

Свободный денежный поток Saudi Aramco составил $28,7 млрд, увеличившись в три раза год к году. Добыча в третьем квартале составила 12,9 млн баррелей в сутки нефтяного эквивалента (включая добычу нефти в среднем 9,5 млн баррелей в сутки).

Капзатраты Saudi Aramco в третьем квартале по сравнению со вторым кварталом 2021 года почти не изменились, составив 7,6 млрд долл. США. В сравнении с третьим кварталом 2020 года капзатраты выросли на 19%.

Объем добычи углеводородов в третьем квартале увеличился на 10,3% в квартальном сравнении и составил 12,9 млн бнэ/сутки, из которых 9,5 млн барр./сутки пришлось на нефть.

В третьем квартале 2021 года Saudi Aramco выплатила дивиденды за предыдущий квартал в размере 18,8 млрд долл. США. За третий квартал компания планирует выплатить в качестве дивидендов аналогичную сумму.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.