- Нефть, Новости

Schlumberger в 2018 году проведет большеобъемный ГРП на Харампуре

«Шлюмберже Лоджелко Инк» (Schlumberger) получило контракт «Роснефти» на выполнение большеобъемного ГРП на эксплуатационных скважинах Харампурского месторождения в 2018 году.

Согласно материалам «Роснефти», сумма контракта составит 96,9 млн руб. при начальной цене в 110,1 млн руб. Заявку на участие в тендере также подавал «Пакер Сервис» (принадлежит кипрской Grooks Global Limited).

Харампурское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ), включающее газовые залежи Сеномана (ПК1), Турона (Т), находится на территории Пуровского и Красноселькупского районов Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области.

Совет директоров «Роснефти» утвердил интегрированный проект разработки газовых залежей (Сеноман ПК1 и Турон Т) Харампурского месторождения. Первый этап предусматривает, что из газовых залежей Харампурского месторождения будет добыто более 190 млрд куб. м природного газа. Основная добыча в рамках этапа будет вестись из сеноманских залежей (8 млрд куб. м в год). Еще 1 млрд куб. м в год планируется добывать из туронской залежи, получившей значительные льготы по НДПИ. Потенциал дальнейшего наращивания добычи на Харампурском месторождении связан с полномасштабной разработкой туронских залежей.

В 2014 году «Роснефть» приступила к экспериментальной добыче трудноизвлекаемых запасов газа туронской залежи на Харампурском месторождении. Запуск в эксплуатацию газового промысла планировался в 2017 году.

В конце прошлого года «Роснефть» и ВР договорились о реализации проекта по освоению недр ЯНАО в пределах Харампурского и Фестивального лицензионных участков в Ямало-Ненецком автономном округе с общими геологическими запасами более 880 млрд куб. м газа. Во втором квартале 2018 года BP приобрела 49% долей «Харампурнефтегаза», который будет заниматься реализацией проекта. Владельцем оставшихся 51% долей является специализированный холдинг «Роснефти» — «РН-Газ». «Роснефть» уже передала в «Харампурнефтегаз» лицензию на Фестивальный лицензионный участок.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.