- в Мире, Газ, Новости

Сербия просит добавить газу

Сербский президент Александр Вучич заявил, что Сербии в будущем может потребоваться 5 миллиардов кубометров газа из РФ ежегодно из-за роста промышленности и газификации республики.

Как сообщает агентство РИА Новости, в пятницу Вучич вместе с послом РФ Александром Боцан-Харченко осмотрел строительство компрессорной станции близ города Велика-Плана, которая будет перекачивать газ в Венгрию. Директор Сербиягаза Душан Баятович рассказал, что с 1 октября через Сербию в Венгрию будет поставляться 8,5 миллиарда кубических метров газа.

«Когда я впервые встречался с президентом (РФ) Владимиром Путиным в Сочи, мы тогда говорили об 1,1 миллиарда или 1,2 миллиарда кубических метров газа на годовом уровне. А сейчас уже говорим о 3 миллиардах кубических метров, а перейдем на 4 миллиарда и, надеюсь, на 5 миллиардов кубических метров потребления газа в Сербии, потому что растет промышленность, у нас все больше фабрик, и связываем города, разводим газ потребителям», — заявил Вучич, добавив, что Сербия так укрепляет свою энергетическую безопасность в будущем через свою ГТС сможет снабжать газом другие страны региона, например, Хорватию и Боснию и Герцеговину.

Сербский 402-километровый участок трубопровода «Балканский поток» — продолжение «Турецкого потока» через Балканы — состыковали с газотранспортной системой Венгрии в 8 июля на границе двух стран. Директор госпредприятия «Србиягаз» Душан Баятович ранее заявил РИА Новости, что первые поставки российского газа в Венгрию и далее в Европу через Турцию, Болгарию и Сербию ожидаются с 1 октября.

Сейчас Россия является фактически единственным поставщиком природного газа в Сербию, которая в последние годы получала свыше 2 миллиардов кубометров российского газа по трубе через Украину и Венгрию. Официальный пуск российского газа в газотранспортную систему Сербии через Болгарию из газопровода «Турецкий поток» состоялся 1 января. Как сообщили РИА Новости в компании-операторе «Гастранс», на первом этапе газопровод будет обеспечивать транспортировку около 4 миллиардов кубических метров газа в год, что полностью покроет потребности Сербии в природном газе. Проект рассчитан на годовой объем до 12,4 миллиардов кубометров газа для Сербии и стран ЕС.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.