- в Мире, Нефть, Новости

Shell отдает долги

Нефтяная компания Shell заплатит нигерийской общине Эджама-Эбубу 45,9 млрд найр (111,68 млн долларов) за урегулирование дела о разливе нефти, которое произошло во время Биафрской войны в 1967-1970 гг. — более 50 лет назад. Об этом сообщила компания.

Дельта реки Нигер является основным нефтеносным районом Нигерии, где в формате совместных предприятий добычу ведут энергетические группы Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, Eni, Chevron, Total. Нигерия является крупнейшим производителем нефти в Африке южнее Сахары.

«Выплата истцам 45,9 млрд найр полностью и окончательно выполняет судебное решение», — говорится в заявлении нигерийской дочерней структуры Royal Dutch Shell. Тем самым энергетическая группа подчинилась решению Верховного суда Нигерии по иску, поданному вождями десяти общин.

Разлив нефти на мощностях Royal Dutch Shell в штате Риврс, расположенном в дельте реки Нигер, произошел в конце 1969 года во время гражданской войны в Нигерии. Он привел к загрязнению значительных территорий. В суде представители группы утверждали, что она не имела прямого отношения к разливу нефти, так как в районе аварии велись бои между федеральными силами и отрядами ополченцев. Однако окончательное решение было принято в пользу общин.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.