- в Мире, Новости, Энергетика

Швеция занялась малыми реакторами

В Швеции создана новая компания Kärnfull Next по внедрению малых модульных реакторов, которая будет сотрудничать с GE Hitachi Nuclear Energy по строительству реакторов BWRX-300.

Реактор BWRX-300 уже сертифицирован Комиссией по ядерному регулированию США и в настоящее время проходит предлицензионную экспертизу проекта поставщика, проводимую Комиссией по ядерной безопасности Канады. Планируется, что подготовка инфраструктуры на площадке под первый в Канаде реактор BWRX-300 начнётся в конце текущего года.

Kärnfull Next сообщила, что GE Hitachi была выбрана в качестве поставщика технологий, чтобы как можно скорее начать процесс создания ряда малых модульных реакторов в регионе. Теперь компании предстоит интенсивный период подбора персонала, а также обсуждения с поставщиками сопутствующих технологий и услуг.

На данный момент четыре из шести действующих атомных энергоблоков Швеции – это реакторы с кипящей водой PWR (блоки 1-3 АЭС «Форсмарк» и блок 3 АЭС «Оскарсхамн»), как и пять из восьми энергоблоков, выводимых страной из эксплуатации.

«Швеция имеет значительный опыт деятельности в атомной сфере, и особенно с технологией кипящих водяных реакторов. По мере того, как промышленность и инвесторы объединяют усилия для ускорения энергетического перехода, глобальный интерес к BWRX-300 быстро растет, и мы рады сотрудничать с Kärnfull, чтобы принести эту передовую технологию в Швецию», сказал исполнительный вице-президент GEH Джон Болл.

Группа Kärnfull запустила Kärnfull Energi в августе 2019 года, став первым поставщиком в Швеции и Дании, предлагающим контракты на 100% атомную электроэнергию для домохозяйств и малого и среднего бизнеса.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.