- в Мире, Нефть, Новости

Сколько нефти «Западная Курна 2» принесет Ираку?

Нефтедобыча на иракском месторождении «Западная Курна 2», разрабатываемом российским концерном «Лукойл», к 2027 году должна выйти на уровень 800 тысяч баррелей в день, сообщил министр нефти Ирака Ихсан Абд аль-Джаббар информационному агентству INA.

Чиновник подчеркнул, что «Западная Курна 2» считается одним из самых перспективных нефтяных месторождений в стране, в том числе за счет высокого качества добываемого сырья. «Следующим шагом министерства станет создание крупных проектов на этом месторождении, чтобы выйти на производство второго миллиарда баррелей нефти», — сказал он.

Напомним, министерство нефти Ирака 11 ноября сообщало, что совокупный объем нефтедобычи на «Западной Курне 2» составил 1 миллиард баррелей.

По словам главы иракского ведомства, еще одним проектом, над которым будет работать «Лукойл», станет Блок 10, где будет осуществляться тестовая коммерческая добыча. Это станет одним из важнейших факторов обеспечения стабильных поставок нефти и газа.

Ранее в ноябре глава «Лукойла» Вагит Алекперов сообщал, что компания подготовила дополнительное соглашение по проекту для улучшения его экономической эффективности, и выход на «полку» по добыче на «Западной Курне 2» 800 тысяч баррелей в сутки будет зависеть от подписания этого соглашения с правительством Ирака. Одновременно компания ведет работу по возможному увеличению добычи на проекте за счет исследований качества нефти на формации Ямама.

«Западная Курна 2» является одним из крупнейших месторождений в мире. В 120 километрах от него расположен Блок 10 площадью 5,8 тысячи квадратных километров. В пределах блока в 2016 году «Лукойл» открыл месторождение Эриду. Это открытие стало крупнейшим в иракском нефтяном секторе за последние 20 лет.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.