- в Мире, Нефть, Новости


США нашли дешёвый способ увеличения добычи нефти

Американские производители сланцевой нефти возвращаются к существующим скважинам и проводят в них второй взрыв под высоким давлением, чтобы поднять добычу за небольшую часть стоимости заканчивания новой скважины, пишет портал Arial.

Эти «повторные гидроразрывы пласта» становятся все более популярными, поскольку производители сланцевой нефти стремятся извлечь выгоду из нефти по 100 долларов за баррель, не делая больших инвестиций в новые скважины и месторождения.

Глобальный дефицит нефти вызвал призывы президента США Джо Байдена к производителям сланца тратить больше своей прибыли на увеличение добычи. Но сланцевые компании в течение многих лет находились под давлением со стороны акционеров, чтобы они сосредоточились на доходах, а не на росте производства.

Их нежелание инвестировать в увеличение производства привело к напряженности между нефтяной промышленностью и Белым домом, который вынужден обуздать рекордные цены на топливо в размере 5 долларов за галлон, которые способствовали высокой инфляции за последние десятилетия.

Повторный гидроразрыв пласта может быть чем-то вроде стимула для добычи — быстрое увеличение производительности при меньших инвестициях, чем новая скважина. В то время как некоторые производители баловались повторным гидроразрывом пласта в прошлом, этот метод завоевывает все более широкое распространение по мере совершенствования технологии, старения нефтяных месторождений снижает добычу, а компании пытаются сделать больше с меньшими затратами.

Нехватка стали, дизельного топлива, песка для гидроразрыва пласта и рабочих удвоила инфляцию на нефтяных месторождениях с января, что делает этот дисконтный метод увеличения добычи еще более привлекательным.

По мнению экспертов, повторный ГРП может быть до 40% дешевле, чем новая скважина. Что еще более важно, он может удвоить или утроить потоки нефти из стареющих скважин, сказал Гаррет Фаулер, главный операционный директор ResFrac, который помогает производителям оптимизировать этот метод. Его фирма получила вдвое больше запросов, связанных с повторным гидроразрывом пласта, по сравнению с предыдущими годами.

Для производителей нефти повторный гидроразрыв пласта — это дешевый способ увеличить производительность существующих трубопроводов. Их более короткое время завершения означает, что повторные ГРП могут быть запланированы между работами на новых скважинах, сказала Кэтрин Остер, управляющая активами Devon Energy (DVN.N) в Среднем континенте.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.