США ввели в санкционный список 14 российских организаций и три танкера. В частности, речь идет о компании Kazan Shipping Incorporated и ее судне «Kazan», компании Progress Shipping Company Ltd и ее судне «Ligovsky Prospect», компании Gallion Navigation Incorporated и ее судне «NS Century».
«Процесс борьбы с так называемым флотом-призраком набирает обороты. Я думаю, что эти списки будут расширяться и пополняться. Сначала в первый пакет попали два корабля, сейчас попадают три корабля. Это уже тенденция, которую американцы обозначают. Это прецеденты, об этом тут же становится известно всем остальным перевозчикам. И хотя флот насчитывает более 550 кораблей, мы понимаем, что сигналы улавливаются, и Соединенные Штаты как раз на это рассчитывают. Два, еще три, я думаю, что этот список постоянно будет расширяться. США сейчас не готовы все несколько сотен судов туда включать — тут игра достаточно тонкая. Почему? Потому что если начинать тотальную охоту, это скажется на ценах на нефть, возникнет хаос на мировом рынке», — прокомментировал новость глава ФНЭБ Константин Симонов.
Помимо танкеров в санкционные списки попали внесены компании «АБС Электротехника», «Эссет Автоматизация», «Эссет Электро», «Доминион Никольский», «Доминион Тверская-Ярославская», «Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт релестроения с опытным производством».
Кроме того, в список включены «АБС ЗЭиМ Автоматизация», «Мосэн эссет менеджмент», «ВНИИР Гидроэлектроавтоматика», «ВНИИР Промэлектро» и «ВНИИР-Трансстрой». Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний вести бизнес с его фигурантами.