- в Мире, Новости, Энергетика

Станция «Восток» в Антарктиде стала самой современной в мире

Российская станция «Восток» в Антарктиде, для которой сегодня был введен в эксплуатацию новый зимовочный комплекс, стала не только уникальной в плане расположения, но и самой современной в мире. Об этом на церемонии ввода в опытную эксплуатацию проекта сказал глава «Новатэка» Леонид Михельсон.

«В Антарктиде есть станции у более 25 стран. У России — 5 круглогодично действующих. Но станция «Восток» — самая южная и уникальная из всех. А теперь она будет и самой современной», — сказал он президенту России Владимиру Путину.

По его словам, старый зимовочный комплекс станции морально и физически устарел. Его износ составляет более 95%. «Мне довелось побывать на станции «Восток» в 2014 году, и после этой поездки возникла идея спроектировать и построить новый зимовочный комплекс, полностью отвечающий всем современным требованиям», — отметил он.

За это время был построен принципиально новый современный модульный зимовочный комплекс. В 2020 году он был изготовлен на заводе в Гатчине, здесь же состоялась контрольная сборка. Вся комплектация была обеспечена российскими и белорусскими поставщиками, рассказал президенту Михельсон.

В ноябре 2021 году в Антарктиду были доставлены первые модули, дальнейшая доставка вглубь континента велась санно-гусеничным способом на специально разработанных грузовых платформах с грузоподъемностью до 60 млн тонн.

Монтаж проходил с января 2022 года по январь 2024 года.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *