- в России, Нефть, Новости

TotalEnergies прекращает закупку нефти в РФ

Французская энергетическая TotalEnergies обновила свою политику в отношении России на фоне ситуации на Украине и решила прекратить полностью закупки российской нефти и нефтепродуктов не позднее конца 2022 года, сообщила компания.

TotalEnergies также не будет больше выделять финансирование для проекта «Новатэка» «Арктик СПГ – 2», в котором владеет 10%.

При этом компания сохраняет доли в российских активах, «так как европейские санкции и российские законы, контролирующие иностранные инвестиции, не позволяют продать эти доли нероссийскому покупателю».

TotalEnergies владеет 19,4% в «Новатэке», 20% в «Ямал СПГ» и 49% в «Трнефтегаз». Кроме того, французская компания владеет 20% в СРП по Харьягинскому месторождению, которое разрабатывается «Зарубежнефтью». Компания также приостановит свою деятельность в сфере выпуска аккумуляторов и смазочных материалов в России.

При этом TotalEnergies продолжит поставлять в Европу газ с завода «Ямал СПГ» до тех пор, пока власти Европы считают, что российский газ нужен. Вместе с тем, компания в одностороннем порядке приняла решение больше не заключать и не продлевать контракты на закупку российской нефти и нефтепродуктов, и намерена завершить все закупки российской нефти и нефтепродуктов как можно скорее и не позднее конца 2022 года.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.