- в Мире, Газ, Новости

Украина дает транзит за полцены

Компания «Нафтогаз Украина» готова обеспечить дополнительный транзит природного газа через территорию Украины в объеме до 55 млрд кубометров в год на специальных условиях, которые могут предполагать скидку в размере 50% стоимости транзита, предусмотренной в транзитном контракте с «Газпромом». Об этом сообщил в воскресенье глава «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Эти объемы соответствуют мощности «Северного потока – 2», и для них есть свободная мощность в украинской ГТС», — написал он в Facebook.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил агентству Bloomberg, что Украина предлагает «Газпрому», а также другим потенциальным транзитерам скидку в 50% на транзит газа в Европу сверх установленных контрактом 40 млрд кубометров в год. Он подчеркнул, что «Украина гарантирует специальные антикризисные условия транзита в случаях поставок сверх оговоренных контрактом объемов».

Напомним, компании «Нафтогаз» и «Газпром» 30 декабря 2019 года подписали контракт на транзит энергоносителя на пять лет. Минимально гарантированная прокачка по новой схеме «качай или плати» составляет 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд кубов в последующие четыре. В рамках пятилетнего контракта на транзит Украина получит более 7 млрд долларов. В 2020 году через территорию этой страны в ЕС было транспортировано 55,8 млрд кубов российского газа, что является самым низким показателем за семь лет.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.