- в Мире, Газ, Новости

Украина на пороге газового кризиса

Украинские бюджетные учреждения и бытовые потребители в самом начале отопительного сезона столкнулись с газовым кризисом из-за высоких цен на топливо, пишет украинское издание «Бизнес.Цензор».

Так, по его информации, больницы, школы и детские сады в стране вынуждены платить за газ по цене 1300-1700 долларов за тысячу кубометров. Кроме того, проблемы с топливом возникли и у рядовых граждан, которые раньше платили за газ по ставке годового тарифа с фиксированной ценой около 300 долларов за тысячу кубометров. Их теперь вынуждают платить в два раза больше. При этом, зачастую такая ситуация возникает без ведома самих потребителей в связи с отказом поставщика выполнять свои обязательства.

«Из-за непродуманного регулирования рынка газа и отсутствия контроля, наиболее незащищенные украинские потребители с началом отопительного сезона будут платить повышенную цену за газ», — отметило издания. Речь может идти о 600 тыс. украинских семей.

Такая ситуация сложилась несмотря на заверения президента Украины Владимира Зеленского о том, что до конца отопительного сезона 2021-2022 годов тарифы на жилищно-коммунальные услуги для потребителей повышаться не будут. Он, в частности, заявлял, что тарифы останутся прежними, «несмотря на рыночные изменения, колебания и давление других государств».

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в свою очередь гарантировал, что тарифы будут прежними, с этой целью, по его словам, правительство разработало план для стабилизации тарифов. Премьер ранее сообщал, что сохранится фиксированная цена на газ и будут внесены изменения в бюджет для увеличения программы субсидий. Кроме того, по словам Шмыгаля, меморандум с местной властью гарантирует, что тарифы на отопление не будут повышаться по сравнению с прошлым годом.

Отопительный сезон на Украине длится около полугода и начинается, как правило, с середины октября. Местные эксперты говорят о предстоящих проблемах во время отопительного сезона из-за дефицита газа. В год страна потребляет до 23 млрд кубометров газа, из которых 13 млрд кубометров составляет газ собственной добычи – «Нафтогаза» и частных компаний.

На Украине газ собственной добычи, которого недостаточно для внутренней потребности, продается в три раза дороже. По словам лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, при себестоимости украинского газа около 4 центов за кубический метр потребителям его продают почти в восемь раз дороже. По ее словам, для бюджетных организаций, включая детсады, школы, больницы, газ в этом сезоне будет стоить около 0,9 доллара.

Напомним, что проблемы у Киева с поставками газа усугубились поле того, как с ноября 2015 года Украина перестала напрямую закупать российский газ, заменив его так называемым виртуальным реверсом из Европы, что сказалось на тарифах для украинских потребителей. Украина отказалась от возобновления прямых поставок российского газа по сниженной цене, договоренность о которой была достигнута в 2019 году главой политсовета партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктором Медведчуком, когда Россия готова была поставлять Украине газ по фиксированной цене 175 долларов.  

Ситуация с ценой на газ усугубилась для Украины после завершения строительства Россией газопровода «Северный поток – 2» и резким ростом цен на энергоносители в Европе.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.